Рус
Eng
В Калининграде завели дело о призывах к отделению области от России

В Калининграде завели дело о призывах к отделению области от России
Новость

5 августа 2016, 17:42
В Калининграде завели дело о призывах к отделению области от России

Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело по факту публикации в соцсети «Вконтакте» текста с призывом вывести Калининградскую область из состава России. Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры, которая проверила уголовное дело и признала его законным. 

«Установлено, что пользователем социальной сети Интернет «Вконтакте» в одной из региональных групп размещен текст, содержащий призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (выхода Калининградской области из состава Российской Федерации), - говорится в сообщении. - На основании материалов, предоставленных прокуратурой области, доступ к выявленному экстремистскому материалу заблокирован Роскомнадзором России с внесением сведений в соответствующий реестр».

Дело, которое возбуждено по статье 280.1 УК РФ, находится на контроле региональной прокуратуры. Найден ли подозреваемый, не сообщается.

Статья, предусматривающая до пять лет колонии за публичные призывы к сепаратизму, в том числе с использованием Интернета, появилась в российском УК в мае 2014 года.

В декабре 2015 года кубанская активистка Дарья Полюдова была приговорена к двум годам колонии-поселения. Следствие считает, что активистка пыталась организовать марш с целью пропаганды отделения Краснодарского края от России с его последующим присоединением к Украине. Дарья Полюдова входит в список политзаключенных правозащитного центра «Мемориал» и международной организации Amnesty International.

В Карелии депутат горсовета Владимир Заваркин стал фигурантом уголовного дела, получил штраф в 30 тысяч рублей и лишился мандата за высказывание, которое правоохранители сочли сепаратистским. Парламентарий, выступая на митинге за отставку губернатора Александра Худилайнена, посетовал, что критика региональных властей не доходит до федерального центра, так что Карелии впору проводить референдум об отделении.

На Алтае в феврале 2016 года возбудили уголовное дело по 280.1 УК РФ за видеоролик, побуждающий к выходу Сибири из состава РФ. Его автор Александр Будников, по мнению правоохранителей, призывал к насильственному захвату власти в стране. Полутора годами ранее, в августе 2014 года, новосибирская прокуратура заблокировала группу в соцсетях, где художник и активист Артем Лоскутов, известный прежде всего благодаря «Монстрации», якобы пытался организовать похожее мероприятие. В правоохранительных органах вынесли предупреждения СМИ, которые публиковали информацию о шествии.

Житель Твери Андрей Бубеев этой весной был приговорен к двухлетнему тюремному сроку за репост в соцсети записи о Крыме, которую правоохранители сочли сепаратистской. Бубеева внесли в «черный список» Росфинмониторинга, куда включаются лица, подозреваемые в финансировании экстремизма и терроризма. Его карты и счета были заблокированы, поэтому оплачивать адвоката, а также лечение для сына Бубеева, который получил серьезную травму и чуть не лишился зрения, пришлось соратникам активиста. Правозащитный центр «Мемориал» признал Андрея Бубеева политзаключенным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter