Рус
Eng
Суд отказал в возбуждении еще одного дела против владельца «Домодедова»

Суд отказал в возбуждении еще одного дела против владельца «Домодедова»
Новость

5 августа 2016, 13:42
Суд отказал в возбуждении еще одного дела против владельца «Домодедова»

Басманный суд Москвы в пятницу признал законным отказ следствия возбуждать новое уголовное дело против владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика по факту двойного теракта, произошедшего в 2004 году. Такое решение приняла судья Юлия Сафина, сообщает РИА Новости. 

Отказ в возбуждении дела обжаловали потерпевшие, родственники погибших в терактах. Они считают, что «террористки-смертницы смогли сесть на борта самолетов по вине Каменщика, который не организовал в аэропорту Домодедово нормальную систему безопасности».

24 августа 2004 года практически одновременно произошли катастрофы пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154, вылетавших из «Домодедово» в Волгоград и Сочи. Пассажиры и члены экипажа обоих самолетов — 90 человек — погибли. Следствие пришло к выводу, что борты были взорваны террористками-смертницами

По уголовному делу о терактах уже получили тюремные сроки бывший сотрудник отдел милиции «Домодедово» Михаил Артамонов, билетный спекулянт Армен Арутюнян и экс-сотрудник авиакомпании «Сибирь» Николай Коренков. По версии следствия, спекулянт помог достать террористкам-смертницам билеты на рейс, сотрудник авиакомпании за тысячу рублей помог им с регистрацией и посадкой, а капитан милиции не стал проверять их личности и отпустил. Коренков и Арутюнян получили по 1,5 года лишения свободы, Артамонов — шесть лет заключения.

Отметим, что Дмитрий Каменщик уже проходит по одному уголовному делу - о теракте  в январе 2011 года, когда смертник Магомед Евлоев взорвал себя в зоне прилета «Домодедова». Дело против Каменщика было возбуждено только спустя пять лет после теракта, в феврале 2016 года. Ему предъявили обвинение в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Кроме Каменщика по тому же делу проходят бывшие глава российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компани лимитед» Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрей Данилов, директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

Следователи уверены, что все дело в технологии досмотра входящих пассажиров, которую руководство аэропорта внедрило незадолго до теракта якобы с целью экономии. Технология, по мнению следствия, ввела порядок выборочного контроля посетителей и упростила проход в здание, что и позволило террористу проникнуть туда с поясом смертника.

Руководство «Домодедова» с обвинением не согласно: там указывают, что на момент теракта, в январе 2011 года, субъекты транспортной инфраструктуры еще не имели полномочий проводить досмотр и обеспечивать безопасность, это должны были делать сотрудники МВД. Кроме того, прежняя технология досмотра тоже подразумевала выборочный контроль пассажиров, а новая обходилась аэропорту не дешевле, а дороже. 

Интересно, что позицию аэропорта и Каменщика поддерживает прокуратура, которая обжаловала решения о его домашнем аресте и о продлении этой меры пресечения. На стороне владельца «Домодедова» и родственники погибших в результате теракта 2011 года: они обжаловали его домашний арест, арест его счета, а также отзывали из российских судов и из Европейского суда по правам человека свои иски о компенсациях к Каменщику. В защиту Каменщика высказывались также несколько ассоциаций и СРО в сфере гражданской авиации: они указывали, что за безопасность в аэропорту отвечали власти, а не аэропорт.

Ранее собеседники «НИ» из авиаотрасли предполагали, что за преследованием Каменщика может стоять бизнес-мотив. Они также напоминали, что у «Домодедова» есть совладельцы, у которых даже больше акций, чем у Каменщика, однако их к ответственности привлекать не спешат.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter