Рус
Eng
Следствие по делу Кашина продлили до шести лет

Следствие по делу Кашина продлили до шести лет

5 августа 2016, 12:42
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Следствие по делу Кашина продлили до шести лет

Следственный комитет РФ продлил срок расследования дела о нападении на журналиста Олега Кашина до 6 декабря этого года. Таким образом срок предварительного следствия составит 73 месяца. Об этом сообщает на своей странице в соцсети Facebook председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. О продлении следствия говорится в постановлении, фото которого публикует правозащитник.

Покушение на Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября 2010 года в Москве на Пятницкой улице. У дома, где тогда жил Кашин, на журналиста напали двое мужчин. за полторы минуты они нанесли ему около полусотни ударов, используя арматуру. Кашин получил тяжелейшие травмы, впал в кому, перенес несколько операций и долго реабилитировался.

Олег Кашин и его коллеги не раз жаловались на затягивание следствия. По мнению журналиста, нападение активно расследовалось до середины 2012; затем следователи начали «спускать дело на тормозах». В конце 2014 года Кашин обратился в суд с иском к властям, потребовав 500 тысяч рублей за слишком долгое и безрезультатное расследование. В июне 2015 года Мосгорсуд отклонил его иск.

Новый всплеск внимания к расследованию произошел в сентябре прошлого года. Тогда Кашин назвал имена исполнителей покушения на него. Ими, по его словам, оказались трое охранников «Механического завода» в Петербурге, входящего в холдинг «Заслон», Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Обвинения им на тот момент уже были предъявлены.

Организатором преступления Кашин назвал Александра Горбунова, который управлял холдингом «Заслон». По делу Кашина он проходит лишь свидетелем. Ранее Горбунов находился в СИЗО по другому уголовному делу - о незаконном хранении оружия, однако в сентябре прошлого года был отпущен под подписку о невыезде. Кашин тогда заявлял, что видит в этом угрозу собственной жизни.

Холдинг принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Последнего и ранее считали одним из вероятных заказчиков покушения на Олега Кашина, поскольку за несколько недель до преступления журналист поругался с чиновником в Интернете. Версию о причастности Турчака к нападению на Кашина якобы подтверждали на следственных действиях исполнители покушения.

Кашин, его коллеги, правозащитники и активисты требовали допросить Турчака по делу и снять с должности до выяснения всех деталей. Однако этого до сих пор не произошло. Сам Кашин в октябре прошлого года обратился с открытым письмом к руководству страны. В нем он обращал внимание на то, что официальное следствие игнорирует любые сведения, указывающие на Турчака и Горбунова как виновников нападения; также журналист сравнивал работу следователя Алексея Сердюкова, «фактически лишенного работы за то, что он посмел раскрыть мое дело», и следователя Вадима Соцкова, «которому отдали мое дело и который его старательно разваливает».

Напомним, на прошлой неделе профсоюз журналистов, созданный в этом году, обратился к руководству Федеральной службы безопасности с требованием проверить законность расследования дела Кашина. В частности, коллег Кашина насторожило изменение меры пресечения Горбунову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter