Рус
Eng
Белоруссия будет защищать свои продукты от уничтожения на границе с Россией

Белоруссия будет защищать свои продукты от уничтожения на границе с Россией
Новость

5 августа 2015, 15:34
Белоруссия будет защищать свои продукты от уничтожения на границе с Россией

Белоруссия намерена контролировать поставки продовольствия в РФ, а также следить за тем, чтобы продукты белорусского производства не уничтожались.

«Мы будем следить за тем, чтобы наша продукция бесперебойно поступала на рынки России, чтобы ни на йоту не вызывала сомнений наша продукция по стране происхождения и по качеству», — сообщил министр сельского хозяйства Леонид Заяц, пишет INTERFAX.RU.

Он напомнил, что в России уже разработали порядок уничтожения санкционного продовольствия. Но добавил, что с Росссельхознадзором и российской таможней обсуждаются эти вопросы, чтобы «больше пришло понимание у нас по этим вопросам, чтобы не дай бог по какому-то недоразумению, непониманию попали (на утилизацию) товары Белоруссии».



Министр подчеркнул, что Минск никогда не пользовался возможностью, чтобы «под флагом Республики Беларусь поступали на рынки Российской Федерации польские овощи, икра из Норвегии или США».

Ранее сегодня сообщалось, что руководство Дальневосточной таможни заявило о готовности выполнить постановление правительства РФ о немедленном уничтожении обнаруженных санкционных продуктах.

Также сегодня стало известно о том, что представитель фракции «Справедливая Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков поддержал авторов интернет-петиции, в которой граждане высказались против уничтожения санкционных продуктов. Напомним, что на данный момент под ней подписались более 196 тыс. человек.

По словам Аксакова, целесообразней было бы раздавать эти продукты нуждающимся гражданам. «Она здравая, эта идея. У нас очень много домов сирот, дома инвалидов, дома ветеранов. И можно было бы с помощью этих продуктов оказать материальную поддержку этим домам. Но надо иметь в виду, что масштаб этих поставок не очень большой и реально ощутимого результата не будет», — заявил Аксаков, пишет Газета.ру.

Он также выразил сомнение в том, что в условиях коррумпированности таможни и силовых структур полностью контролировать ввоз санкционных продуктов. «Второе: есть опасение, что продукция, которая пересечет границу и направится вглубь страны, в условиях коррумпированности таможни, в определенной степени силовых структур в нижнем звене, она может попасть не туда, куда мы хотели бы, чтобы она уходила», — заявил Аксаков.

Напомним, что в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что о петиции против уничтожения санкционных продуктов
доложат Владимиру Путину. Однако отметил, что подписанный президентом приказ будет исполнен.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter