Рус
Eng
Репортера телеканала «Звезда» хотели завербовать в СБУ под псевдонимом «Онегин»

Репортера телеканала «Звезда» хотели завербовать в СБУ под псевдонимом «Онегин»

5 августа 2015, 14:38
Общество
Репортера телеканала «Звезда» хотели завербовать в СБУ под псевдонимом «Онегин»

Ассистент оператора российского телеканала «Звезда» признался, что его завербовали сотрудниками Службы безопасности Украины, угрожая убийством. Сотрудник телеканала Антон Малышев рассказал, что находился в плену у Нацгвардии и «под давлением и угрозой смерти согласился подписать документ о том, что он согласен сотрудничать с СБУ в качестве агента с оперативным псевдонимом «Онегин». Малышев обратился к сотрудникам российской контрразведки, вернувшись в Москву.

В плену Малышев находился вместе с оператором Андреем Сушенковым, сообщает телеканал «Звезда». По словам ассистента оператора, связь с центром в Киеве ему было предложено осуществлять по электронной почте и при личных встречах с сотрудниками украинских спецслужб. Сотрудники СБУ, по словам Малышева, пытались выяснить у него, кто на «Звезде» взаимодействует со спецслужбами и к какой информации задержанный имеет доступ. Также ему пригрозили, что если он откажется от своих слов, то будет казнен.

Вербовка произошла в июне 2014 года – тогда Малышев и Сушенков были задержаны украинскими силовиками на блокпосту в пригороде Славянска. В ночь на 9 июня репортеры были переданы российской стороне.

«Помню, как все это завершалось. Просто падает ко мне лист и мне говорят — бери ручку, пиши. Расписка, по-моему, так называлась. Я такой-то такой-то, обязуюсь сотрудничать со спецслужбами Украины на благо страны и народа Украины, ну какие-то громкие слова. Если откажусь от своих слов, это грозит смертной казнью», — цитирует телеканал Малышева.

Кодовой фразой для связи с СБУ для россиянина должна была стать фраза «Это Сергей из Белоруссии, ты оставил у меня книгу про Онегина». Репортер должен был ответить на это благодарностью и ответить, что книга ему больше не нужна.

Малышев был освобожден в России от уголовной ответственности, т.к. он добровольно и своевременно сообщил органам власти о произошедшем и не нанес государству вреда, пояснили на канале. Отмечается, что про него уже снят телефильм «Онегин» на связь не выйдет», который будет показан на телеканале 9 августа.

Также на сайте «Звезды»
сообщается , что Малышев и Сушенков входили в число сотрудников телеканала, которым Министерство обороны в январе 2015 года в честь Дня российской печати вручало офицерские кортики.

Напомним, что в июне 2014 года на Украине также была задержана другая съемочная группа «Звезды» - журналистов Евгения Давыдова и Никиту Коношенкова задержали на блок-посту Национальной гвардии в Днепропетровской области. Они были отпущены через два дня.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter