Рус
Eng
Книги, изданные при помощи Фонда Сороса, изымают из библиотек

Книги, изданные при помощи Фонда Сороса, изымают из библиотек
Новость

5 августа 2015, 10:45
Книги, изданные при помощи Фонда Сороса, изымают из библиотек

Министерство образования Свердловской области приказало изъять из школьных библиотек научные книги по истории, выпущенные при поддержке Фонда Сороса

31 июля местным министерством образования было издано распоряжение о внеплановой проверке библиотечных фондов школ и училищ Свердловской области, оно подписано заместителем министра Ниной Журавлевой. Как говорится в документе, в министерство «поступила информация о наличии в библиотеках изданий института "Открытое общество", пропагандирующих стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха», пишет «Коммерсантъ».

По результатам проверки руководителям образовательных учреждений предписано до 31 августа «изъять из доступа обучающихся и педагогических работников» все книги британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора. Чиновники отмечают, что «в связи с юбилеем Великой Победы необходимо держать поступление литературы в школы на особом контроле».

Джон Киган и Энтони Бивор – британские историки, специализирующиеся на военных конфликтах. В России неоднократно переиздавалась работа Кигана «Первая мировая война», где подробно рассматривались политические ошибки, которые и привели к конфликту такого масштаба. Энтони Бивор — автор ряда книг по истории Второй мировой войны. В России больше всего известна его книга «Падение Берлина. 1945», где упоминаются факты насилия над немецкими мирными жителями со стороны советских солдат.

Однако российские ученые-историки считают ошибочным именно решение свердловских властей.

В министерстве образования Свердловской области не уточнили, от кого им поступила информация о вреде книг Кигана и Бивора. В конце июля газета «Известия» опубликовала статью «Структуры Фонда Сороса "зашли" в российские библиотеки». В этом тексте впервые появилось утверждение, что историки Киган и Бивор «пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха», которое цитируется в приказе областного минобразования.

Как писали ранее «НИ», Совет Федерации включил в «патриотический стоп-лист» 12 зарубежных некоммерческих организаций, чья деятельность нежелательна на территории России. В список вошел и Фонд Сороса.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter