Рус
Eng
Умолчавших о втором гражданстве оштрафовали

Умолчавших о втором гражданстве оштрафовали

5 августа 2015, 00:00
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Умолчавших о втором гражданстве оштрафовали

Федеральная миграционная служба взыскала почти 7 миллионов рублей с россиян, которые не предоставили информацию о втором гражданстве или о виде на жительство за рубежом. Об этом сообщила вчера пресс-служба ведомства. Такие правонарушения допустили 12,5 тыс. человек.

Ранее во вторник в ФМС сообщили, что уведомили службу о втором гражданстве около миллиона россиян. Из них 800 тысяч имеют паспорт другого государства, еще 200 тысяч – право на постоянное проживание.

Напомним, уведомлять власть о наличии второго гражданства или вида на жительство россиян обязывает закон, вступивший в силу летом 2014 года. Теперь если россиянин самостоятельно уведомил ФМС о втором гражданстве спустя более чем 60 дней с момента его приобретения, то ему грозит административный штраф в размере 500–1000 рублей. Если факт наличия иного гражданства был установлен органами дознания, человек может быть привлечен к уголовной ответственности и ему грозит штраф до 200 тыс. рублей либо до 400 часов обязательных работ. Соответственно, те, кто приобрел гражданство раньше, должны были сообщить о нем в течение двух месяцев после вступления закона в силу (для граждан России, имеющих гражданство стран СНГ, срок подачи уведомлений продлен до 1 января 2016 года). Ранее глава ФМС Константин Ромодановский сообщал, что наибольшее количество уведомлений поступило от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Чаще всего они приобретают гражданства США, Великобритании и Израиля.

От необходимости сообщать о наличии иностранного гражданства освобождены граждане России, которые постоянно проживают за рубежом. Закон о втором гражданстве не касается лиц, имеющих паспорта республик Таджикистана и Туркменистана, так как с этими государствами РФ заключила особые соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства. Для жителей Крымского федерального округа обязанность подавать уведомление о наличии иностранного гражданства вводится с 1 января 2016 года.

Отметим, что в 2006 году в российское законодательство были введены категории граждан, которым иметь два гражданства запрещается. Это секретарь и члены Совбеза, президент России, депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, председатель правительства и вице-премьеры. Также на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который в случае принятия запретит иметь второй паспорт или вид на жительство в другой стране всем высокопоставленным служащим и членам их семей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter