Рус
Eng
Дело о покраске звезды на московской высотке не стали возвращать прокурору

Дело о покраске звезды на московской высотке не стали возвращать прокурору

5 августа 2015, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Дело о покраске звезды на московской высотке не стали возвращать прокурору

Таганский суд Москвы вчера начал рассматривать дело против четырех молодых людей, которые по версии следствия в августе прошлого года покрасили в сине-желтый цвет звезду на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной, а также повесили на нее украинский флаг.

В ходе предварительных слушаний защита просила вернуть дело в прокуратуру, объяснив, что обвинение не конкретно, но суд отклонил это ходатайство. Первое заседание по существу состоится 17 августа.

Парашютисты Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова, Анна Лепешкина и Владимир Подрезов обвиняются в вандализме и хулиганстве по мотивам политической и идеологической ненависти. Еще в прошлом году первым четырем фигурантам была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Пятого же участника, жителя Санкт-Петербурга Владимира Подрезова поместили в СИЗО Северной столицы, где он находится до сих пор.

Также в розыске до сих пор находится предполагаемый подельник парашютистов – украинский «руфер» Павел Ушивец, который взял на себя ответственность за раскраску шпиля. В подтверждение этого он опубликовал фотографию, на которой стоит на шпиле высотки. Кроме того, Ушивец заявил, что задержанные не имеют отношение к его акции.

В начале июня защита фигурантов дела подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с затягиванием расследования по делу. Об этом сообщала адвокат Ольга Лукманова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter