Рус
Eng

Дело о дачах в древнем Радонеже вряд ли ограничится одним фигурантом

Дело о дачах в древнем Радонеже вряд ли ограничится одним фигурантом

Дело о дачах в древнем Радонеже вряд ли ограничится одним фигурантом

5 августа 2013, 16:31
Общество
Дело о дачах в древнем Радонеже вряд ли ограничится одним фигурантом

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении первого замглавы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского, который в 2009 году исполнял обязанности главы района. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. Речь идет о громком деле с продажей земель охранной зоны древнего города Радонеж под дачное строительство. Следствие полагает, что именно Тостановский своим постановлением изменил вид разрешенного использования участка в 70 га с сельхозземель на земли под дачи. Эксперты уверены, что история с Радонежем не ограничится одним уголовным делом, так как чиновник такого ранга не мог в одиночку решить вопрос по столь большому земельному участку.

Как сообщила 2 августа пресс-служба Следственного комитета, Тостановского подозревают в совершении преступления, соответствующего ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следствие установило, что 10 апреля 2009 года чиновник, исполняя обязанности главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, «зная, что земельный участок площадью 707 тыс. кв. м. вблизи деревни Новоселки расположен в границах охранной зоны древнего города Радонеж, издал постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка. Данным постановлением Тостановский, по мнению следствия, незаконно изменил вид разрешенного использования земельного участка, приобретенного ранее для ведения сельскохозяйственного производства, на земельный участок под дачное строительство, то есть для деятельности, не связанной с сохранением этого памятника».

В результате в ущерб интересам всех граждан страны ландшафтный памятник культуры был разрезан на участки и продан членам «ДНТ Радонежские просторы». Дачники, естественно, проложили к своим участкам дороги, прокопали дренажные рвы, установили заборы, протянули коммуникации, начали строительство.

Все это, как резюмирует СК, повлекло нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника истории культуры, и как следствие – существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, прав и законных интересов граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на сохранность культурных ценностей и объектов культурного наследия, а также доступ к ним».

Следствие подсчитало, что на восстановление прежнего облика охранной зоны - лугов и других угодий XV-XIX вв. - потребуется не менее 7 млн рублей.

Ранее в СМИ появилась информация, что речь идет о существенно бόльшем участке земли – более 200 га, на котором расположились и другие дачные товарищества. Покупатели за прошедшие 4 года успели возвести коттеджи, и теперь рискуют их потерять.

Споры вокруг радонежских земель ведутся не первый год, причем не только на уровне госструктур. Местные жители, представители религиозной общественности постоянно полемизируют с самими дачниками, пытаясь убедить их, что они покусились на святые земли и способствовали уничтожению сотен объектов культурного и духовного наследия.

Владельцы дач, подвергаемые прессингу общественности, защищаются тем, что имеют на руках все государственные разрешительные документы на землю и возведение дачного строения. Они напоминают, что два года – с 2009 (с момента продажи участков) по 2011 – их угодья никого не интересовали, а все разговоры об охранной зоне, запрещающей всякое строительство, начались позже.

Признание незаконным изменения статуса радонежских земель может в конечном итоге ударить по владельцам почти 400 земельных участков. Все они пострадают материально и буду вправе требовать компенсацию.

Эксперты уверены, что при условии наличия комплекта документов на дачные участки уголовное преследование сами владельцам дач не грозит, даже если они и знали об исторической ценности осваиваемых ими земель. А вот круг подозреваемых чиновников может расшириться.

Как пояснил «Новым Известиям» генеральный директор агентства недвижимости «Теремок» (г. Пушкин) Константин Манченко, если речь идет о незаконном изменении статуса участка земли в несколько десятков гектар, то дело не может ограничиться одним фигурантом, так как чиновник должен был согласовать этот вопрос с областью. У следователей должны возникнуть вопросы и к регистрационной палате, которая оформляла документы на участки.

Если Тостановский был вправе решать вопрос о переводе земель самостоятельно, то ответственность должны разделить с ним лица, наделившие его этим правом – вышестоящие государственные органы. Таким образом, дело о землях древнего Радонежа должно стать частью цепочки уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников Подмосковья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter