Posted 4 августа 2010,, 20:00

Published 4 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:59

Updated 8 марта, 06:59

Профессор Российского государственного медицинского университета Елена Радциг

Профессор Российского государственного медицинского университета Елена Радциг

4 августа 2010, 20:00
Из-за смены и усиления ветра ночь на среду была, по наблюдениям экологов, одной из самых дымных в Москве и области. Воздух оказался самым грязным за весь период пожаров. Столица задыхается от смога и запаха гари. И пока никаких внятных прогнозов о дальнейшем развитии событий специалисты давать не берутся. О том, как мо

– Что с медицинской точки зрения происходит в организме человека, когда он подвергается столь длительному воздействию высоких температур и регулярно вдыхает дым от горящих лесов и торфяников?

– Человеческий организм способен приспосабливаться к изменению температурного режима – акклиматизироваться. Но при резкой и быстрой смене температурного режима и загрязнении воздуха, как это произошло нынешним летом, адаптационные механизмы могут не сработать. Последствия могут быть самыми печальными: нарушение обмена веществ, обезвоживание, развитие теплового удара, отравления. Возможны и летальные исходы.

– В каких количествах можно вдыхать этот дым без серьезных последствий для организма?

– Думаю, что даже пара вдохов может привести к весьма печальным последствиям.

– Каковы симптомы отравления? Что делать человеку, если он отравился дымом?

– Симптомы чрезвычайно разнообразны. Дым содержит достаточное количество вредных (даже губительных) для человека веществ – азотную и азотистую кислоты, аммиак, серную кислоту, фенол. Многие заболевания нервной системы, органов дыхания и пищеварения могут быть поставлены в связь с отравлениями, имевшими место во время тушения пожаров. Особенно губительно действует на человека загрязнение атмосферы в тех случаях, когда метеорологические условия способствуют застою воздуха над городом. Признаки и последствия действия загрязнителей воздуха на организм проявляются в ухудшении общего состояния: появляются головные боли, тошнота, чувство слабости, снижается или теряется трудоспособность. Может развиться тепловой удар. Поэтому не удивляйтесь, если рядом с вами человек вдруг потеряет сознание. Срочно окажите ему первую помощь и вызывайте врачей. Нужно уложить пострадавшего в затененное место, освободить от давящей одежды, смочить лицо холодной водой, тело охладить мокрым полотенцем. Также показано обильное питье (прохладные соки, чай, кофе). Если человек потерял сознание, переверните его на грудь, уложите в позу, удобную для дыхания. Тепловой удар может проявляться постепенно, начинаясь головной болью, рвотой, судорогами. Температура остается в пределах нормы, но кожа кажется холодной и влажной. Лицо бледнеет, а дыхание становится учащенным. В этом случае поможет растирание тела, грелка к ногам, кратковременное вдыхание паров нашатырного спирта.

– Кто больше всего страдает в период аномальной жары и постоянного смога?

– В первую очередь дети, особенно новорожденные и грудные, а также лица пожилого возраста. Тяжело приходится людям с патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Содержащиеся в атмосфере вредные вещества воздействуют на человеческий организм при контакте с поверхностью кожи или слизистой оболочкой. Поэтому наряду с органами дыхания поражаются органы зрения и обоняния. В этот период обостряются такие заболевания, как астма, хронический бронхит, могут появиться симптомы тахикардии, глаза страдают от конъюнктивита и кератита. Врачи «скорой» отмечают увеличение количества вызовов по инфарктам и инсультам.

– Как вести себя в таких условиях, чтобы по возможности избежать опасных последствий для здоровья?

– Правила пожарной безопасности недаром рекомендуют при появлении дыма сразу же закрывать дыхательные пути влажной маской (повязкой). При вынужденном нахождении в условиях сильного задымления она облегчает дыхание. Также, хотя это и достаточно сложно в нынешних условиях, стоит не выходить на улицу в дневные часы, когда наиболее жарко, охлаждать жилые помещения не ниже 22–23 градусов, пить достаточное количество жидкости (но не ледяной), есть достаточное количество овощей и фруктов, избегать повышенной физической нагрузки, несколько раз в день принимать душ. Детям противопоказано выходить на улицу в разгар жары с 13 до 17–18 часов. В домах, где есть малыши, нужно постоянно увлажнять воздух, не увлекаться кондиционерами, соблюдать режим сна и питания ребенка. Безусловно, идеальным вариантом является поездка в более прохладные места с чистым воздухом. Очень выигрывают те, кто сейчас отдыхает на курортах.

– Нужно ли для профилактики принимать какие-то лекарственные препараты, витамины?

– Рекомендуется увлажнять не только воздух в помещении, но и сами слизистые, промывать носоглотку препаратами на основе морской воды, например «Аквамарисом», «Физиомером». Они безопасны и при длительном употреблении, начиная с периода новорожденности. Кроме того, использование этих средств способствует очищению слизистых и от вредных веществ, содержащихся во вдыхаемом воздухе. Особенно актуально это для тех, кто проводит время под кондиционерами. Кстати, о кондиционерах: их длительное, а тем более непрерывное использование способствует не только развитию сухости слизистых оболочек полости носа или глотки. Постоянные резкие перепады, когда, разгоряченные, вы с улицы вбегаете в кондиционированное помещение, в конце концов, могут привести к сбою в работе защитных сил организма и развитию респираторной патологии. Поэтому не стоит забывать и о препаратах, повышающих иммунитет и предотвращающих развитие простудных заболеваний. Здесь стоит упомянуть о комплексных гомеопатических препаратах, таких как «Оциллококцинум», который удобен хотя бы тем, что для профилактики его достаточно принимать один раз в неделю. Конъюнктивиты можно предотвратить, если регулярно промывать глаза настоем ромашки, календулы, чаем. Закапывать нейтральные капли, рекомендованные вам офтальмологом. Кроме того, в жару с потом из нашего организма уходит масса полезных веществ. Поэтому сейчас, в летний зной, нужно обязательно поддерживать себя витаминно-минеральными комплексами.

"