Posted 4 августа 2009,, 20:00

Published 4 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:23

Updated 8 марта, 07:23

Забористый Генплан

4 августа 2009, 20:00
Ровно неделя осталась до завершения публичных слушаний по проекту Генплана Москвы до 2025 года. Судьба родных районов пока еще находится в руках москвичей. Однако удивительное дело: большинство горожан грядущими стройками не интересуется. Люди просто не приходят на публичное обсуждение Генплана. Между тем власти планир

Поводов для беспокойства у горожан предостаточно, убеждены эксперты. «У столичных властей грандиозные планы насчет строительства офисных центров, а прирост транспортной сети крайне низок: 25% вместо минимально необходимых 40%, – рассказал «НИ» председатель Комитета защиты прав москвичей Сергей Митрохин. – Боюсь, что сегодняшние пробки покажутся нам детским лепетом по сравнению с тем коллапсом, в который погрузится город к 2025 году».

Впрочем, намного больше, чем офисные центры, горожан должны беспокоить планы строительства жилых домов. Жители 43-го квартала района «Фили-Давыдково» негодуют: по проекту предельная плотность застройки территории составляет 25 тыс. кв. метров на 1 га. Еще десять лет назад этот показатель держался на уровне 6,9 тыс. кв. метров, а с развитием строительства дорос до 11,6 тыс. кв. метров на 1 га. Примечательно, что недавно главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорил: для комфортного проживания москвичей плотность застройки микрорайонов должна составлять от 7 до 15 тыс. кв. метров на гектар. С максимально допустимой высотностью получается то же самое: на месте пятиэтажек допускается возведение 30-этажных домов. Понятно, что и о нормах солнечного освещения, и о красивом виде из окна жители близлежащих зданий могут позабыть.

Неоднозначно будет решаться и проблема нехватки жилья в Москве. По прогнозам специалистов, население столицы вырастет до 12 млн. человек и еще около 4 млн. будут приезжать в Москву на заработки. Поэтому городские власти намерены возвести до 2025 года около 100 млн. кв. метров нового жилья. Часть из них будет построена «с нуля», часть – на месте снесенных так называемых «некомфортных» домов (23 млн. кв. метров, или 10% жилого фонда). Проект Генплана предусматривает снос не только «хрущоб», но и 12-этажных домов, построенных в 1960–1970-х годах.

С этой проблемой уже успели столкнуться жители столичного района «Раменки». В прошлом году часть крепких кирпичных домов на Мосфильмовской улице планировалось снести, а симпатичный парк по соседству – существенно проредить. До 2016 года городские власти собирались увеличить плотность застройки в пять раз. Местные жители начали масштабную акцию протеста, и в итоге получили письмо от Александра Кузьмина, в котором говорилось, что дома трогать не будут, зона останется исключительно жилой и ни одного офиса в ней не появится. На днях жители Раменок посетили экспозицию Генплана, где увидели, что 50 метров дороги вглубь квартала зарезервированы под строительство новых зданий. По словам замдиректора НИиПИ Генплана Олега Баевского, отрезанная полоса является примагистральной общественной зоной, на которой возможно создание общественных объектов. По сути, кварталу ничто не грозит. Однако почетный юрист РФ Леонид Ольшанский считает, что местных жителей просто обманывают. «Было письмо с подписью Кузьмина, - рассказал он «НИ». - Сейчас под видом магистральной зоны у нас хотят отнять леса. Это подлог, чтобы впихнуть новые организации в наш квартал».

По данным Москомархитектуры, сейчас критическую степень износа имеет 1 млн. «квадратов» (0,5% жилого фонда), а через 15 лет цифра увеличится до 32 млн. кв. метров. Похоже, власти решили не ждать, когда грянет гром и нанести превентивный удар. «Я живу в доме, который считается архитектурным памятником столицы, – рассказала «НИ» Марья Королева. – Он признан ветхим и пойдет под снос ради реализации Генплана, несмотря на то, что недавно был проведен 100%-ный капремонт».

Чтобы выполнить свои намерения в срок, стройкомплексу придется сдавать в эксплуатацию по 5,88 млн. «квадратов» в год. По оценкам экспертов, на это потребуется порядка 100–130 млрд. долларов, не считая затрат на строительство сопутствующих дорог и инфраструктуры. Интересно, что рекордом по сдаче жилья считается 2007 год, когда было введено в эксплуатацию 5,4 млн. кв. метров. Все бы ничего, но из-за кризиса, погрузившего строительную сферу в анабиоз, планы выглядят, мягко говоря, утопичными. До сих пор также не решено, куда будут переселять жильцов, чьи дома попадут под снос. А это – примерно 15% семей.

Эксперты убеждены: проект Генплана и правил застройки несет в себе огромную экологическую угрозу. «Запланировано строительство шести мусоросжигательных заводов, планируется сокращение санитарно-защитной зоны вокруг промышленных предприятий, велика угроза сокращения зеленых зон», – говорит Митрохин. Часть земель, согласно предыдущему Генплану, была зарезервирована под особо охраняемые природные территории (ООПТ). По проекту им будет присвоен иной статус и соответственно ничто не помешает их застройке. По словам Митрохина, такая судьба ждет 10–15% долины реки Клязьмы и Филинского болота в Молжаниново. Согласно проекту Генплана, также будет урезана часть Битцевского парка.

Однако ряд экспертов считают, что угрозы столичной экологии нет. «Улучшились технологии производства, вступил в действие новый Водный кодекс – отсюда и сокращение санитарно-защитных и водоохранных зон, – пояснил «НИ» заведующий научно-проектным отделением сохранения и развития природного комплекса Москвы НИиПИ Генплана Александр Минин. – Что касается зарезервированных зон, то никто их вычеркивать не собирается. Просто раньше границы ООПТ могли пролегать через складские помещения или жилые дома, а мы их корректируем так, чтобы они включали в себя действительно зеленые участки. Более того, если сейчас охраняемые природные территории занимают 17% от площади города, то к 2025 году этот показатель составит 20–21%. Для сравнения: по России в среднем площадь ООПТ – 10–11% от общей площади».

Срок общественных слушаний по столичному Генплану и Правилам землепользования и застройки – с 23 июля по 12 августа, в самый «отпускной» период. Впрочем, даже те, кто вынужден провести лето в городе, на слушания не спешат. «Причина кроется отнюдь не в равнодушном отношении москвичей к родному городу, – делятся друг с другом члены инициативных групп на форумах. – Местные власти, мягко говоря, не напрягались с оповещением граждан. В Западном административном округе за день до начала слушаний появилось объявление в окружной газете, но на этом и успокоились. На сайте префектуры информацию о слушаниях найти весьма затруднительно. И никаких объявлений на подъездах, листовок в почтовых ящиках. О слушаниях приходилось узнавать через знакомых или через Интернет».

Те же, кто все-таки выкроил время и пришел посмотреть экспозицию в районной библиотеке или решил пообщаться с чиновниками в управе, столкнулись с интересной ситуацией. «Мы пришли, чтобы поучаствовать в публичных слушаниях о судьбе Пушкинской площади, рассказывает Галина Солонецкая, жительница Тверского района. – А потом члены инициативной группы стали спрашивать, являются ли эти слушания общественными. Поначалу я даже не поняла, к чему это. Но потом выяснилось, что так инициативная группа решила подстраховаться. Чиновники после вполне могли заявить, что публичные слушания по Пушкинской площади были проведены одновременно с обсуждением Генплана». Москвичи жалуются, что слишком мелкий формат проекта и обилие профессиональных обозначений не позволяют даже приблизительно разглядеть, во что рискует превратиться родной район лет через десять.

Да и разглядывать особо некогда: посетителей в управе и так полно, так что чиновники рекомендуют копировать проект на флэшку. Она, по их мнению, есть у каждого пенсионера, и каждый умеет ею пользоваться. «Житель ничего не может разобрать в этих картах, а цифр по плотности застройки и уровню высотности на многих эскизах нет», – рассказала «НИ» представитель группы по защите ЦДХ и Третьяковки Ольга Савельева. Кроме того, нигде не указывается судьба конкретных объектов. Что станет с отдельно взятым домом и что «вырастет» в отдельно взятом дворе, будет ясно только после принятия и согласования обоих проектов мэрией и Мосгордумой.

БЕЗРАБОТНЫХ ЗАПИШУТ В УПРАВДОМЫ

Труд старших по подъезду необходимо оплачивать. С такой инициативой на днях выступили в Юго-Восточном административном округе столицы. Пока что единственное вознаграждение ответственных за подъезд – 300–400-рублевая льгота на оплату коммунальных услуг да благодарность соседей. «Старшина» экономит жильцам не только время, представляя их интересы в жилищно-коммунальных организациях, но и деньги, советуя соседям, например, установить водосчетчики или современные радиаторы. Точная сумма зарплаты старшего по подъезду пока неясна. Неизвестно также, выделит ли округ деньги на зарплату из собственной казны или залезет в карман к жильцам. Любопытно, что в начале апреля председатель Госдумы Борис Грызлов предположил, что реанимация института управдомов поможет смягчить проблему безработицы в России: «У нас 3,3 миллиона многоквартирных домов, и мы могли бы создать до 1 миллиона рабочих мест, причем не за счет федерального бюджета». Однако, как сообщили «НИ» в пресс-службе ЮВАО, денежная стимуляция старших по подъезду служит не для решения кадрового вопроса: все места уже заняты. Кстати, похожий эксперимент уже проводился в столице Республики Марий Эл несколько лет назад. Мэрия Йошкар-Олы выплачивала управдомам 200 рублей ежемесячно.
Евгения СЕМЕНОВА

"