Posted 4 августа 2009,, 20:00

Published 4 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:23

Updated 8 марта, 07:23

Не так подстригли

Не так подстригли

4 августа 2009, 20:00
Кризис превратил россиян в сутяжников – они судятся с недобросовестными продавцами товаров и исполнителями услуг по самым незначительным поводам. Одних возмущает замена указанного на упаковке ингредиента на более дешевый, других – несоответствие ценника и реальной цены, по которой продается товар, третьих – плохая стри
Сюжет
Суды

На днях Нагатинский суд Москвы обязал один из столичных автосалонов вернуть деньги покупателю машины. Мужчина купил автомобиль как новый, однако в сервисном центре обнаружилось, что номер двигателя не соответствует указанному в техпаспорте. Выяснилось, что эту машину ранее уже продали другому гражданину, но он ее вернул две недели спустя из-за поломки двигателя. Двигатель заменили, но автомобиль выставили как новый, а не ремонтированный. В автосалоне же на жалобу ответили, что замена двигателя – это «не ремонт, а модернизация машины».

Более половины (51%) участников опроса на сайте Союза потребителей России считают, что с началом кризиса нарушений прав потребителей стало значительно больше. По мнению 57% респондентов, продавцы товаров и исполнители услуг стали чаще использовать недобросовестные приемы. Однако потребители тоже стали придирчивее. До кризиса люди не обращались по мелочам, а сейчас судятся даже с парикмахерскими за плохую стрижку и укладку волос, говорит «НИ» юрист Союза потребителей России Антон Недзевский. Общее количество жалоб в нынешнем году не увеличилось, но так как покупать сейчас стали меньше, то судиться, по мнению Недзевского, – чаще.

Шансы на победу в суде – 95%, но компенсация неудобств чаще всего минимальная. «Нанесенный потребителю моральный вред наше законодательство оценивает неадекватно низко», – поясняет «НИ» председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Обычно взыскать удается лишь стоимость вещи на день покупки и неустойку в размере ставки рефинансирования Центробанка. Правда, эти деньги выплачиваются исправно.

Увеличилось количество жалоб на автодилеров и банки. Первые все чаще пропускают сроки поставки автомобилей, вторые – в одностороннем порядке изменяют условия договора кредитования. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин связывает происходящее с банкротством предприятий этой сферы. Другие юристы говорят о правовой неграмотности и невнимательности самих граждан. Например, в некоторых автосалонах договоры составляют без указания конкретных сроков передачи машины. Получается, что клиент оплачивает полную стоимость товара сейчас, а пользоваться им будет неизвестно когда.

Многие жалобы на продукты питания связаны с некачественной фасовкой. По словам Аншакова, централизованной системы контроля за этим не существует, только «самоконтроль на производстве». В результате в продуктах находят и насекомых, и стружку, и гайки. Недавно покупатель отсудил 10 тыс. рублей у крупной столичной сети супермаркетов после того как из купленной там упаковки козинаков вылетели личинки бабочек. В магазине, куда вначале обратился мужчина, на его претензию никак не отреагировали.

Некоторые покупатели судятся с производителями, которые заменяют дорогостоящие натуральные ингредиенты в продуктах на дешевые искусственные, не информируя об этом на упаковке. Поступают иски на несоответствие ценников в магазинах и реальной цены, за которую продаются товары. Есть иски даже на то, что нарисованный на упаковке товар не соответствует тому, что оказалось внутри.

А вот на туроператоров, несмотря на разгар сезона, жалоб почти нет. В Союзе потребителей РФ это связывают с падением спроса на услуги туристических компаний. «Жалуются в основном только на задержки авиарейсов», – подтверждает Дмитрий Янин.

КЛИЕНТ В ПЛЕНУ СПЛОШНЫХ ОБМАНОВ

Исследовательский центр портала SuperJob.ru попытался выяснить, представителей каких профессий, по мнению россиян, особенно часто приходится уличать во лжи. Наибольшее недоверие (51%) внушают работники торговли. На втором месте с огромным отрывом управленцы различных уровней: по мнению 6% россиян, обманывают все начальники – от руководителей среднего звена до топ-менеджеров. 4% обвиняет в заведомой предрасположенности к обманам специалистов по рекламе. Как ни странно, всего лишь 2% готовы уличить во лжи политиков. У 3% респондентов недоверие вызывают риелторы и люди, вовлеченные в сетевой маркетинг. Столько же опрошенных уверены: «Лгут практически все». Чтобы оценить степень готовности к обману специалистов различных отраслей, эксперты задали представителям 50 профессий вопрос: «Готовы ли вы сказать неправду, приукрасить либо исказить информацию о своем товаре или услуге, если вам это нужно для достижения высоких результатов на работе?». Степень откровенности ответов изумляет. 61% торговых работников и 58% менеджеров по продажам ответили на вопрос утвердительно. Вполне допустимой считают «ложь при исполнении» 57% PR-менеджеров, 56% специалистов по кредитованию, по 54% рекламщиков и портных и 49% маркетологов. Замыкают рейтинг няни, гувернеры и домработницы (по 20%), отставая от программистов, парикмахеров, преподавателей и врачей.

"