Рус
Eng

СК ищет миллионы, ушедшие из фонда помощи обманутым дольщикам Ленинградской области

СК ищет миллионы, ушедшие из фонда помощи обманутым дольщикам Ленинградской области

СК ищет миллионы, ушедшие из фонда помощи обманутым дольщикам Ленинградской области

5 июля, 16:30
Общество
Фото: СК РФ
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «растрата» из-за пропажи крупной суммы денег из фонда поддержки дольщиков Ленинградской области. Эта структура с миллиардными оборотами занимается финансированием достройки проблемных домов.

Александр Дыбин, Петербург

Как сообщили в пресс-службе СКР, на растрату в регионом фонде следователи вышли в ходе расследования уголовных дел в сфере долевого строительства. По версии следствия в 2020-2021 году из фонда необоснованно было потрачено более 56 млн рублей.

«Неустановленные должностные лица фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленинградской области, реализуя полномочия по распоряжению субсидией из федерального бюджета и бюджета Ленобласти на общую сумму более 1,9 млрд рублей, организовали и обеспечили заключение договоров с рядом коммерческих организаций на выполнение проектно-изыскательских работ по заведомо завышенной стоимости в размере около 100 млн рублей», - сообщили в следственном комитете.

По версии следствия, часть оплаченных работ уже была выполнена ранее, так как в основу нового проекта легла первоначальная проектная документация на замороженный дом. Следователи полагают, что фактическая стоимость работ составила около 36 млн рублей.

Таким образом, неустановленные чиновники допустили растрату на сумму не менее 56 млн рублей.

«Также устанавливаются иные возможные эпизоды, связанные с растратой денежных средств, выделенных на финансирование других проблемных объектов, в отношении которых фонд обладает правами застройщика», - уточнили в СК.

В СК отметили, что совместно с УФСБ и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был проведен обыск в фонде, а так же семь обысков в квартирах сотрудников фонда и представителей строительных организаций. Изъяты документы и флешки, представляющие интерес для следствия.

В приемной фонда «Новым известиям» заявили, что не могут соединить с руководителем Александром Моргуном, так как «приехала комиссия из федерального фонда и все находятся на объектах». В правительстве Ленинградской области заявили, что не комментируют работу правоохранительных органов.

«Фонд работает в штатном режиме, дома строятся», - уточнили в правительстве региона.

Позднее генеральный директор областного Фонда восстановления прав участников долевого строительства Александр Моргун прокомментировал визит силовиков в свой кабинет. По его словам, интерес СК вызвали работы по завершению проблемного дома компании «Навис».

«Сложилась ситуация, когда фонд не обладал полным пакетом проектной документации на объекты достройки. В частности, по Щегловской усадьбе та часть документации, что передана фонду застройщиком-банкрота, устарела, - сообщил господин Моргун. - В этих условиях прежним руководством фонда было принято решение о заказе работ по перепроектированию. Так как полный пакет проектной документации необходимо представить в ГАСН для ввода объекта в эксплуатацию».

Руководитель фонда уточнил, что строительные работы на корпусах Щегловской усадьбы завершены, а так же отметил, что для сдачи домов в эксплуатацию, фонду нужны изъятые документы.

«Я обращаюсь с просьбой в Следственный комитет о возврате проектной документации по объекту для его скорейшего ввода в эксплуатацию», - сказал Александр Моргун.

Отметим, что тема обманутых дольщиков является крайне болезненной для губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Дольщиков многочисленных проблемных объектов относят к одной из главных протестных групп в регионе. По данным базы «СПАРК» в 2022 году фонд поддержки дольщиков, через который область и федеральный центр финансируют достройку жилых домов, на порядок увеличил объем своих трат. Так в 2021 году фонд заключил контрактов на достройку домов на сумму более 4 млрд рублей, в этом году – уже более 14 млрд. в плане на 2022 год у фонда стояла достройка 57 многоквартирных домов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter