Рус
Eng

При пожаре в усадьбе Римского-Корсакова удалось спасти посмертную маску композитора

При пожаре в усадьбе Римского-Корсакова удалось спасти посмертную маску композитора
При пожаре в усадьбе Римского-Корсакова удалось спасти посмертную маску композитора
5 июля, 10:48ОбществоФото: Михаил Ведерников / Телеграм
В усадьбе Николая Римского-Корсакова, расположенной в деревне Любенск Псковской области, произошел пожар. По словам директора Псковского музея-заповедника Светланы Мельниковой, благодаря слаженным действиям пожарных, сотрудников и местных жителей спасено более половины фонда, включая посмертную маску композитора.

«Благодаря пожарным, сотрудникам музея и местным жителям, из горящего здания удалось спасти самые целые экспонаты. Сохранено больше половины фонда, в том числе, уникальная посмертная маска композитора», — заявила Мельникова на встрече с губернатором Михаилом Ведерниковым, о чем говорится в сообщении на его Telegram-канале.

Она рассказала, что во время пожара выгорели 200 из 404 кв. м усадьбы, из-за чего музей потерял 1082 экспоната, включая мемориальную мебель. Директор добавила, что из огня удалось спасти 1125 экспонатов.

«Основные сокровища бесценные и невосполнимые спасены: посмертная маска, клавир "Золотого петушка", золотое перо, личные вещи», — рассказала она (цитата по РБК).

Правнук композитора уже вышел на связь с музеем и предложил помощь в пополнении коллекции, а реставрационные центры выразили готовность поучаствовать в ремонте и восстановлении поврежденной мебели. Восполнить утрату нот и пластинок попытаются антикварные магазины и букинисты.

Сообщение о пожар в усадьбе поступило 2 июля. В МЧС заявили, что площадь возгорания составила 625 кв. м. По информации ведомства, причиной пожара стала неосторожность строителей, которые использовали открытый огонь во время перекрытия кровли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter