Рус
Eng

Владимир Меньшов скончался от осложнений ковида

Владимир Меньшов скончался от осложнений ковида
Владимир Меньшов скончался от осложнений ковида
5 июля, 11:30Общество
5 июля в 9:40 по московскому времени на 82 году жизни умер выдающийся кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер Владимир Меньшов.

Об этом сообщается на сайте «Мосфильма».

- Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей, - сказано в сообщении «Мосфильма».

Уточняется, что Меньшов скончался от последствий коронавирусной инфекции.

Как пишут «Известия», 22 июня Меньшова госпитализировали с пневмонией и дыхательной недостаточностью. В городской клинической больнице им. Филатова у него диагностировали вирусную пневмонию.

- Это большая потеря для нашего кино и для нашей страны, и для всех нас, это - колоссальная потеря. Это был не просто режиссер, не просто актер, а он был гражданин, и потеря его сейчас чрезвычайно существенна и нам всем аукнется его уход. Такого человека нам всегда не хватало и будет не хватать, – сказал в интервью радио Sputnik режиссер и сценарист Владимир Бортко.

Актер и режиссер Сергей Жигунов признался, что был счастлив своей возможности общаться с Меньшовым.

- Мы встречались, когда он возглавлял жюри фестиваля "Утро родины" на Сахалине, и я был поражен тем, что он, будучи человеком в возрасте и довольно жестких взглядов, которые он транслировал все время, отдал главный приз очень острому современному сериалу "Звоните ДиКаприо". Я очень рад, что там, в Южно-Сахалинске, осталась стена с граффити "Москва слезам не верит" с его автографом. Это большая потеря, целая эпоха. Он был удивительно ярким человеком, великолепным артистом, выдающимся режиссером и прекрасным педагогом. Он был сложный человек, но он был очень большой, яркий человек, он был очень живой, потому что он был очень талантливый, - рассказал Жигунов.

Напомним, что Владимир Меньшов – народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР, премии «Оскар» (за картину «Москва слезам не верит»), член Союза кинематографистов РФ.

Отметим, что Меньшов вошел в общефедеральную часть партийного списка «Справедливой России – За Правду». Он должен был стать пятым номером в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter