Рус
Eng

Виновных в гибели рабочего при обрушении СКК «Петербургский» наказали условно

Виновных в гибели рабочего при обрушении СКК «Петербургский» наказали условно
Виновных в гибели рабочего при обрушении СКК «Петербургский» наказали условно
5 июля, 15:22ОбществоФото: Вести.ру
Московский суд Петербурга приговорил к условным срокам трех фигурантов дела о гибели рабочего при демонтаже спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга, Сергея Акименко, Дмитрия Смирнова и Николая Иванова судили за нарушение правил безопасности при строительных работах (ч.2 ст. 216 УК РФ).

Дело было возбуждено по факту ЧП в январе 2020 года, в результате которого погиб 29-летний рабочий из Петрозаводска Матвей Кучеров. Подсудимые получили по два года условного заключения.

«Также с каждого из них взыскано по 900 тыс. рублей», — говорится в сообщении.

Таким образом, сумма компенсации за смерть рабочего оказалась почти в 7 раз ниже заявленной в исковых требованиях потерпевших.

Как выяснилось на следствии и в суде, в январе 2020 года Акименко, исполнительный директор ООО «Техснаб», выступавший в качестве подрядчика по демонтажу спорткомплекса «Петербургский», привлек прорабов Смирнова и Иванова для организации строительных работ. Они поручили демонтаж кровли рабочему Матвею Кучерову, с которым не заключили трудовой договор.

В нарушение правил по охране труда они допустили его к строительным работам, не проведя с ним необходимый инструктаж по технике безопасности. В момент, когда 31 января по указанию прорабов рабочий Кучеров работал на внешней стене здания вне люльки крана, стена неожиданно обрушилась. Монтажник сорвался с 40-метровой высоты и погиб.

После гибели рабочего признанные потерпевшими мать, сестра и отец погибшего потребовали компенсации морального вреда в общей сложности на 18 миллионов рублей — по 2 миллиона рублей с каждого из троих подсудимых. Те, в свою очередь, признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием. Заключение соглашения предполагает, что при определении наказания подсудимым не может быть назначено более 2/3 положенного по Уголовному кодексу срока заключения.

СКК «Петербургский», построенный к Олимпийским играм 1980 года, вмещал до 25 тыс. зрителей. Во время работ по демонтажу 31 января 2020 года комплекс практически полностью обрушился. На его месте к 2023 году хотят возвести стадион к чемпионату мира по хоккею. Председатель совета директоров и президент СКА Геннадий Тимченко заявил, что петербургский клуб планирует построить в городе самый большой ледовый дворец в мире и провести в нем матчи чемпионата мира по хоккею 2023 года. Тимченко и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в мае подписали соглашение о реконструкции СКК «Петербургский». Планируется, что вместимость реконструированной арены составит более 20 тысяч зрителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter