Рус
Eng

Уроки стяжательства: РПЦ разрешили требовать светские здания

Уроки стяжательства: РПЦ разрешили требовать светские здания
Уроки стяжательства: РПЦ разрешили требовать светские здания
5 июля, 11:55ОбществоФото: AutoGear.ruЗдание роддома в Костроме
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому российские религиозные организации получили право требовать себе не только здания бывших храмов, но и светские помещения.

Речь идет о поправках к закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подписанных президентом в начале июля.

«Поправки расширили перечень „недвижимости религиозного назначения“: туда включены объекты, построенные для „благотворительной и социальной деятельности“ религиозных организаций — например, здания бывших богаделен или сиротских приютов. Эксперты считают, что главным выгодоприобретателем поправок стала РПЦ», — сообщает «Коммерсант».

В подготовленный правительством законопроект по инициативе Русской православной церкви была добавлена поправка о расширении списка «недвижимого имущества религиозного назначения, подлежащего передаче религиозным организациям из публичной собственности».

Кроме храмов и монастырей в список «на передачу» вошли доходные и торговые дома приходов, церковные богадельни, приюты и прочие объекты, построенные для благотворительной, социальной деятельности и для материального обеспечения приходов. Раньше РПЦ не могла бесплатно получать для себя такие объекты. Теперь же религиозные организации смогут претендовать на них во внесудебном порядке. Для этого им будет достаточно подать заявление в муниципалитет, на территории которого находится объект. Ранее суды отказывали в передаче РПЦ объектов, построенных для извлечения выгоды. Однако теперь процесс получения недвижимости для РПЦ заметно облегчился. Самое интересное в том, что, получив такие объекты, приходы не обязаны использовать здания по их историческому назначению. РПЦ сможет размещать в них любые социальные, просветительские или культурные объекты, что дает широкое поле для деятельности, в том числе коммерческой. Именно эту структуру эксперты называют главным лоббистом внесенных в закон поправок. Между тем, специалисты сомневаются, что все полученные здания епархии смогут содержать и самостоятельно реставрировать.

Например, в Костроме ведутся разговоры о передаче РПЦ здания бывшего духовного училища, расположенного в центре города на проспекте Мира. Сейчас в этом здании располагается городской роддом. Альтернативного помещения, куда бы можно было выселить рожениц с младенцами в случае передачи этого объекта РПЦ, в областном центре нет — как и денег, необходимых на строительство нового современного родильного дома. Налогов, остающихся в регионе, для его возведения недостаточно.

Между тем, президент РФ утвердил поправку в ст. 395 Налогового кодекса РФ, которая освобождает религиозные организации от уплаты земельного налога на участки для строительства храмов и иных сооружений религиозного или благотворительного назначения. Ранее налог можно было не платить только на уже занятые постройками участки, теперь же не платить можно и за пустыри, зарезервированные под религиозные объекты. Это нововведение ослабит позиции муниципалитетов, которые являются получателями земельного налога.

Аналогичные льготы для религиозных организаций вводят и поправки в Лесной кодекс РФ. Вопреки протестам экологов, поправка снимает для РПЦ запрет на строительство и эксплуатацию жилых домов в лесном фонде. Отныне строить капитальные здания и жилье в лесах будет можно, если указать, что в нем будут жить насельники монастырей. При этом получить информацию о том, как именно используется религиозная собственность, и куда идут доходы, контролерам станет сложнее: отныне Минюсту запрещено запрашивать у банков информацию об операциях и о счетах религиозных некоммерческих организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter