Рус
Eng

1000$ за справку: россияне не могут вылететь из США из-за проблем с паспортами

1000$ за справку: россияне не могут вылететь из США из-за проблем с паспортами
1000$ за справку: россияне не могут вылететь из США из-за проблем с паспортами
5 июля, 15:07Общество
Московская фабрика Гознак прекратила печатать загранпаспорта, но консульство РФ в Вашингтоне почему-то об этом не предупреждает.

Российская фотомодель, живущая в США, Валерия Гладышева, пожаловалась в своем блоге на то, что потратила больше 1000 долларов на расходы на оформление российского паспорта в консульстве родной страны. Причина – более чем странная: загранпаспорта перестали печатать в Гознаке в Москве без объяснения каких-либо причин. А через 3 месяца мытарств паспорт Гладышевой просто аннулировали, велев заново оформить его в России. Вот, что пишет сама пострадавшая:

"Меня, гражданина России, обнулили в родном Посольстве в Вашингтоне. Это не фигура речи. Меня заставили подписать заявление на аннулирование загранпаспорта, потому что так "положено". Расскажу по порядку.

Я международная модель, я не раз была на обложке и страницах Vogue, участвовала в проектах ведущих мировых брендов, но я всегда с гордостью подчеркивала, что я русская, россиянка. Я не брала загадочных интернациональных псевдонимов, осталась русопятой Валерией Гладышевой. И вот как я стала никем, девушкой без адреса.

Я несколько лет не была в России, это не было моим выбором. Я одна воспитываю сына и много, очень много работаю. Я не искала папика, чтобы свалить на него заботы о нашем хлебе насущном, я просто вкалывала. Да, я скучала по родным, но у меня несколько лет просто не было ни времени, ни финансовой возможности для отпуска на Родине.

Но грянул гром, у меня умер папа. Папа, который верил в меня, гордился моими успехами, переживал, когда было трудно. А меня поставили в условия, что я даже не могу поехать поплакать на его могиле. И кто? Люди, которых Россия командировала в США, чтобы заботится о своих гражданах.

Моя эпопея началась в марте. Я собрала все документы, подсобрала денег на поездку в Вашингтон, иначе как лично подать документы на обновление паспорта нельзя. Оставлю за скобками мытарства собственно при подаче бумаг. Строго погоняв меня, их в итоге приняли, сказав, что через 4-6 недель паспорт будет готов. На сайте проверить готовность отчаянно не получалось. И через 4, и через 6, и через 8 недель статус был прежним "не готов". Я стала туда регулярно звонить. После короткого ответа "ждите", бросали трубку. Когда я научилась верещать, чтобы они как-то прояснили ситуацию и хотя бы обозначили срок ожидания, сотрудники консульского отдела, наконец, обнаружили, что действительно все сроки изготовления истекли у 1300 паспортов. "Они их не печатают, мы не знаем когда опять начнут" - было мне ответом. Кто они? Гознак, видимо.

Самое интересное, что о просрочке и проблеме сотрудники узнали от меня. Самим недосуг было поинтересоваться, где застряли документы 1300 человек, граждан, россиян, со своими судьбами и обстоятельствами. По телефону больше ничего выяснить не получалось, и мне пришлось ехать в Вашингтон во второй раз. Снова заплатила за авиабилеты, гостиницу, потеряла рабочие дни. Как в старину, когда ни телефона, ни телеграфа, ни тем более интернета, консулы продолжали твердить, что им ничего не известно, когда напечатают и пришлют заветные паспорта. Ждать неопределённое время я не могла, от слова "совсем". Истекал срок вступления в небогатое, но важное наследство. Мне "пошли на встречу", сказали, что выдадут справку о депортации - это такой билет в один конец на однократный въезд. Но перед тем, как дать ее в руки, сунули подписать заявление, что я якобы прошу аннулировать мой паспорт. Да, тот самый, который ещё не напечатали и не привезли и неизвестно когда. У меня от безысходности слёзы не потекли, они просто хлынули. Несколько месяцев мытарств зря... Но им-то все равно, у них "порядок такой".

Не могу я это принять, понять. Ну как так можно с людьми?..»

***

Многие читатели блога сразу бросились обвинять российских дипломатов в неуважении к своим же гражданам:

- Такое свинское отношение к своим гражданам со стороны российских посольств и консульств не только в США, но и в любой другой стране мира. Где бы вы ни очутились за пределами России, к вам будут относиться точно также, как и в России - по свински.

- Русские своих не бросают - страна с ханжескрй моралью и двойными стандартами, которая бросила миллионы этнических русских во время развала СССР.

Однако житель США Юрий Тухвачинский призвал не поддаваться эмоциям и объяснил, как могла поступить в этой ситуации автор поста:

«Я знаю из собственного опыта как "легко" делаются дела в консульствах России, в США, но это никак не отличается от того, как это делается в самой России. Просто нас здесь "избаловали" местные чиновники и мы отвыкли от некоторых неудобств, волокиты и отношения "вас тут не ждали".

Если опустить все эмоции, то я не вижу в этой ситуации ничего трагичного, разумеется, кроме потери автором отца.

Замена просроченного паспорта занимает до полугода, а автору надо было сейчас. По идее, не надо было подавать на продление паспорта, а подать заявление о потере паспорта и выехать по справке, которую ей в итоге и предложили. Ещё вариант - выехать по просроченному и заплатить штраф по прилёту. Но в этом случае, могут возникнуть трудности при регистрации билета в аэропорту.

У меня была ситуация лет 20 назад, когда мне надо было срочно выехать в Россию, но я действительно потерял свой паспорт. Тогда в посольстве мне сказали, что я могу выехать по справке, но мне нужна справка из полиции, что мой паспорт потерян.

Я пошёл в ближайший участок, и попросил дежурного выдать эту справку. Он попросил заполнить заявление и спросил, где я потерял свой паспорт. Я ответил, что не помню, наверное, где-то, по месту жительства. Он посмотрел на меня прищурившись и говорит: - Если вы его там потеряли, то вам придётся ехать домой, и подавать заявление в местном участке. А теперь попробуйте вспомнить... вы наверняка его потеряли где-то в районе посольства? - Ах да! Подтвердил я... вот прямо за углом...

- Ну, это другое дело, сказал полицейский и выдал справку…

В общем, в России она спокойно может оформить новый загранпаспорт и вернуться обратно. Аннулировать готовящийся паспорт ей предложили потому что по закону она не может въехать в страну по справке, если у неё есть паспорт или он находится в процессе оформления, даже если его нет на руках.

Отношение в посольстве к собственным гражданам - это другая история. И хотя отношение к посетителям сейчас гораздо лучше, чем в 1990-е, когда с нами разговаривали как с подозреваемыми, но оно далеко от того, как относятся к своим гражданам в посольствах других стран.

В общем, соскучился по Родине - сходи в посольство.

Скорее всего Валерия неправильно поняла ситуацию и немного более остро отреагировала на нее, чем следовало. Я думаю её сбило с толку слово «депортация» , поскольку его можно толковать по-разному.

Что касается "резвости" с местными властями, то я плохо представляю себе подобную ситуацию здесь, в Америке. Во-первых, паспорт в США не является главным удостоверением личности. Это просто документ для поездок за границу. И я всегда получал его оперативно. То же самое и с водительскими правами, которые делают прямо в твоем присутствии. К тому же, если тебе что-то не понятно, тебе терпеливо и вежливо всё разъяснят.

Конечно, бывают исключения, но за 30 лет я могу припомнить только один-два случая, то я быстро ставил недружелюбных чиновников на место…»

Впрочем, оказалось, что был и еще один - чисто российский - вариант решения проблемы:

- Я тоже брала как-то справку на въезд, так как у меня паспорт был просрочен. Без проблем въехала, новый загранпаспорт сделала очень быстро. Не скажу, что мне не помогли, если ты понимаешь, о чем я. Но я все так делаю в России, если честно. В обход.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter