Рус
Eng

В Петербурге открыли мемориал погибшим год назад подводникам в Баренцевом море

В Петербурге открыли мемориал погибшим год назад подводникам в Баренцевом море
В Петербурге открыли мемориал погибшим год назад подводникам в Баренцевом море
5 июля 2020, 13:51ОбществоФото: vk.com
В Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище был торжественно открыт памятный мемориал подводникам, которые погибли при пожаре в июле 2019 года на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море.

Открытый мемориальный памятник выполнен из многотонной гранитной глыбы и представляет собой морскую волну с возложенным на нее памятным венком. Автором монумента является народный художник России, скульптор Михаил Переяславец.

Позже в Петербурге будет создан Сквер покорителей глубин. Нескольким петербургским школам уже были присвоены имена погибших моряков, а также в одном из городских районов открыли мемориальную доску, напоминает "Эхо Москвы".

"Прошел год со дня трагедии в Баренцевом море. Здесь, на Серафимовском кладбище покоятся 14 наших героев, лучших офицеров нашей страны... Сегодня мы открыли мемориал в честь их подвига", - цитирует РИА Новости губернатора Петербурга Александра Беглова, который принял участие в торжественной церемонии.

Трагедия случилась год назад на глубоководной атомной станции "Лошарик". Когда начался пожар, подводники задраили люки и боролись с огнем. Подлодку удалось спасти и поднять на поверхность. 14 членов экипажа погибли. До сих пор неизвестно, какое задание выполняли моряки - вся информация засекречена. В "закрытом формате" прошла и похоронная церемония 6 июля прошлого года на Серафимовском кладбище северной столицы.

Погибшим присвоены звания Героев России, также их наградили Орденами Мужества. Погибшие моряки служили в части в Петергофе, входящей в состав Главного управления глубоководных исследований – одного из самых засекреченных подразделений Минобороны РФ.

Как сообщалось в материале автора "Новых известий" Елены Ивановой, "до сих пор неизвестно, что делал «Лошарик» на полигоне Северного флота и почему на борту было столько старших офицеров?"

"Официальная причина трагедии – короткое замыкание в распределительном щите, от искры загорелась оплетка кабелей или трансформаторное масло. Дым от возгорания попал в вентиляцию. Многие моряки спастись не успели. Пяти членам экипажа удалось потушить пожар и поднять лодку на поверхность. Несколько рыбаков, которые находились неподалеку, рассказали порталу в Мурманске, что в понедельник вечером (1 июля 2019 года.- НИ) недалеко от берега на поверхность всплыла подводная лодка. Вскоре после всплытия она исчезла в сопровождении военного корабля и нескольких буксиров", - приводит подробности трагического дня автор "НИ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter