Рус
Eng
Глава Калмыкии захотел переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте

Глава Калмыкии захотел переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте

5 июля , 19:57ОбществоPhoto: parusvlg.ru
Глава Калмыкии Бату Хасиков выступил с предложением вернуть проспекту Остапа Бендера в Элисте его прежнее имя - Петра Анацкого - командира Степного Флота Красной армии, который погиб на Гражданской войне в 1918 году.

Свою инициативу глава республики озвучил в ходе видеообращения, посвященного 100-летнему юбилею автономии Калмыкии.

«Нельзя имя вымышленного персонажа, ставшего синонимом обаятельного, но все-таки жулика, пройдохи, ставить наравне с именем человека из плоти и крови, настоящего героя, отдавшего свою жизнь ради всех нас», - уверен Бату Хасиков.

Он считает, что проспект нужно вновь переименовать, вернув ему прежнее имя Петра Анацкого. Именно так элистинский проспект назывался до конца 1990-х. Проспект героя книг Ильи Ильфа и Евгения Петрова ведет к "Городу шахмат", жилому комплексу "Сити-Чесс", который был построен к 33-й Всемирной шахматной Олимпиаде в 1998 году, когда пост президента Калмыкии занимал Кирсан Илюмжинов, бывший в то время также президентом Международной шахматной федерации.

На проспекте Остапа Бендера установлен и памятник персонажу романов Ильфа и Петрова. Он стоит в вальяжной позе, засунув одну руку в карман штанины, а в другой держит шахматного коня, задумчиво его разглядывая. Это аллюзия на сюжет, в котором Остап Бендер устроил сеанс одновременной игры в шахматном клубе "Четыре коня" города Нью-Васюки.

Кроме того в своем обращении к жителям республики Хасиков предложил изменить Конституцию Калмыкии - Степное Уложение республики, чтобы Основной республиканский закон соответствовал "логике современных политических и экономических процессов". Какие именно изменения следует внести в документ, глава Калмыкии не сказал.

21 сентября 2019 года Бату Хасиков официально вступил в должность главы Калмыкии. Он - многократный чемпион мира по кикбоксингу. В марте прошлого года его назначили временно исполняющим обязанности главы Калмыкии. Хасиков выиграл выборы 8 сентября с 82,57% голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter