Рус
Eng
Помощника полпреда президента обвиняют в госизмене

Помощника полпреда президента обвиняют в госизмене

5 июля 2019, 15:51
Общество
Photo: uralfo.gov.ru
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали некоего Александра Воробьева по подозрению в государственной измене. Позднее выяснилось, что речь идет о помощнике полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.

Александр Воробьев уже доставлен в Лефортовский районный суд Москвы.Очевидцы рассказывают, что он помещен в клетку с маской типа балаклавы на голове. "Статья 275 УК РФ ("Государственная измена") предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей, - сообщает РИА "Новости". Судя по статистике Судебного департамента при Верховном суде, последние годы за государственную измену сроки получают по четыре-шесть россиян, но в 2016-м был всплеск - сразу 14 приговоров". То есть, настоящих изменников родины в России совсем немного, с учетом того, что по ряду рассматриваемых дел, например - 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева и его ученика Романа Ковалева, у общественности есть как минимум вопросы.

В прошлом году Московский окружной военный суд приговорил к шести годам колонии строгого режима за госизмену бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева. Он в свою очередь был подчиненным главы одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, который также осужден за госизмену, уже на 22-х летний срок. По этому же делу проходил и сотрудник отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, которого приговорили к 14 годам колонии. По некоторым данным их обвиняют в передаче секретов иностранным спецслужбам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter