Рус
Eng
Сорвать покровы: на некоторое время открылось многое из Google-doc

Сорвать покровы: на некоторое время открылось многое из Google-doc

5 июля 2018, 13:56
Общество
Поисковик "Яндекс" начал индексировать файлы с сервиса Google Docs, из-за чего в открытый доступ попали различные отчеты, документы, пароли и так далее. Блогеры отмечают, что стали доступны телефоны губернаторов и даже отчёты из домов терпимости.

"На примеры документов, которые находятся по запросу "пароли", вечером 4 июля обратили внимание российские интернет-пользователи,- сообщает издание "Медуза". - Документы, попадающиеся в выдаче "Яндекса", не были защищены настройками приватности — это означает, что их создатель разрешил просмотр (или даже редактирование) всем, у кого есть нужная ссылка.

Google и сам индексирует доступные всем документы из Google Docs. Однако в поиске Google отсутствует по крайней мере часть текстовых файлов и таблиц с приватной информацией, которые есть в выдаче "Яндекса".

Пресс-секретарь "Яндекса" Илья Грабовский заявил, что "в среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com". "Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация", — сказал он.

Грабовский подчеркнул, что поисковик индексирует только "те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля".

"Претензии должны быть не к Яндексу, а гуглу. Зачем он такой нужен, что вываливает личную инфу в общий доступ", - пишет dka.

"Можно найти номера губернаторов, мэров и других госслужащих", - отмечает MDK. - С помощью этого можно например найти данные чужого Киви кошелька или просмотреть чьи-нибудь отчёты".т

"Яндекс прекрасно индексирует и страницы ВКонтакте, скрытые от поисковиков. Причем ВКонтакте считает, что это проблемы Яндекса", - добавляет diamondedinorog.

"Две недели назад я посмотрел город и немного его покритиковал. И вот нашелся отчет из администрации Екатеринбурга, как бороться с негативом", - пишет Илья Варламов.

"Тоже накопали кучу интересного. От смет и бюджетов известных и не очень дыджыл агентств и до контент-планов разных там банков.А, ну и правила отбора в Тиньков Банк", - отмечает Dankest Memes.

"В пресс-службе "Яндекса" рассказали, что "индексируют только открытую часть интернета", то есть "те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля". Компания признала наличие жалоб на доступность файлов Google Docs. "Яндекс" также решил связаться с Google, чтобы "обратить внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация", - пишет телеграм-канал TJ.

Примерно в час ночи по московскому времени поиск по Google Docs в "Яндексе" перестал выдавать какие-либо результаты.

Чтобы убедиться, что документ в Google Docs не могут просматривать посторонние, нужно открыть файл, нажать Файл — Совместный доступ и убедиться, что доступ имеют только определенные пользователи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter