Рус
Eng
СМИ узнали о существовании ЧВК "Патриот" в Сирии

СМИ узнали о существовании ЧВК "Патриот" в Сирии

5 июля 2018, 17:55ОбществоPhoto: ДОЖДЬ
В Сирии начала действовать новая частная военная компания (ЧВК) «Патриот», предположительно связанная с Минобороны России, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в военных кругах.

ЧВК "Патриот" формируется из кадровых российских военнослужащих, рассказал телеканалу Дождь председатель комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгений Шабаев. Это и действующие специалисты Главного управления Генштаба, и военные юристы, и бойцы Сил специальных операций.

Офицер Минобороны, сравнивая новую ЧВК с «группой Вагнера», отметил, что в «Патриоте» больше платят и лучше ставят боевые задачи. По данным Шабаева, «в зависимости от специализации зарплаты могут достигать от 400 тысяч до миллиона рублей. Работа занимает месяц-два, более длительных контрактов здесь не возникает». Командиры «Патриота», предполагает Шабаев, могут получать процент от сделок между ЧВК и заказчиками ее услуг.

«Вагнер» и «Патриот» конкурировали за получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков в Центральноафриканской республике. Насколько известно изданию, в итоге контракт достался «Вагнеру». Также обе военные компании воюют и работают в Сирии. Если „Вагнер“ чаще берет на себя боевые задачи, то „Патриот“ больше занимается охраной первых лиц.

«Патриот» — не единственная новая ЧВК. Существует много свидетельств о других менее крупных российских ЧВК. Они берут подряды в Ливии, Йемене, Судане, Брунее.

Одна из ЧВК, пока не имеющая названия, охраняет строительство российской базы в Бурунди, рассказал собеседник Дождя в Минобороны. Двести специалистов — охрана, геологи, инженеры, строители — координируют свои действия с МИД, Военно-космическими силами (ВКС) и ФСБ.

«Нет ничего удивительного, что военные хотели бы выделиться, создать какие-то компании и начать зарабатывать на том, к чему они привыкли, — говорит эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. — Но размножение таких групп создает правовой хаос. Как это будет оформлено? У нас сейчас закона о ЧВК нет. По документам это ЧОПы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter