Рус
Eng
Пенсионерам "повышенного возраста" откроют льготный "Мир"

Пенсионерам "повышенного возраста" откроют льготный "Мир"

5 июля 2018, 12:53Общество
Сохранение социальных льгот после повышения пенсионного возраста заставит регионы пересмотреть подход к поддержке слабозащищённых социально россиян. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

"Повышение пенсионного возраста не должно ухудшить положение пенсионеров – это категорическое требование и майского указа, и последующих высказываний президента Владимира Путина. При этом нужно помнить, что коэффициент замещения в РФ устойчиво снижается – на днях Росстат объявил, что средняя пенсия в стране составляет 30,5% от средней зарплаты. Это достаточно некомфортная ситуация для пенсионеров. Компенсировать хотя бы частично эту разницу можно льготами.

Об адресности предоставления пособий и льгот говорится уже многие годы, но пока это выглядит как пожелание о намерениях. Правительство не может интегрировать разные базы соцподдержки, и часто один человек имеет право сразу на региональные и федеральные льготы. А в итоге он оказывается усидевшим на двух стульях, так как разные ведомства кивают друг на друга. Нужно совмещение всех баз получателей по всем регионам, чтобы четко установить, кто и в какой поддержке нуждается", - говорит аналитик.

По его словам, в помощь российским ведомствам, которые не могут объединить база льготников, может прийти карта "Мир".

«Карта "Мир" позволяет определить точное число получателей пособий, пенсий, выплат по инвалидности, количество получающих от государства помощь матерей-одиночек и другие категории. Имея на руках такую базу, можно увидеть и эффективно перераспределить материальную помощь. Думаю, уже в этом году удастся серьезно продвинуться в этом вопросе, теоретически и практически задача решаема. А достаточно жесткая дискуссия по повышению пенсионного возраста стимулирует правительство решать этот вопрос как можно быстрее", - подчёркивает эксперт.

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter