Рус
Eng
Многодетным семьям Казани выделили земли без коммуникаций

Многодетным семьям Казани выделили земли без коммуникаций

5 июля 2016, 21:51
Общество
Татьяна Сафина
Многодетным семьям Казани выделили земли без коммуникаций

2,8 тысяч участков для многодетных семей выделит Казань благодаря передаче муниципалитету федеральных земель. Но на развитие инфраструктуры в бюджете Татарстана и Казани денег нет. Некоторые семьи уже выставляют земли на «Авито», о чем на «деловом понедельнике» в исполкоме города рассказал председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Ренат Галяутдинов.

По словам Галяутдинова, стоимость работ по развитию коммуникаций и инфраструктуры - «неподъемная ноша» для казны. Для Высокогорского муниципального района уже разработали и утвердили программы комплексного развития инфраструктуры. «На сегодняшний день подготовлены все исходные данные для развития данной программы. Будем надеяться на совместную работу с федеральным центром», — добавил Галяутдинов, пишет портал inkazan.ru.

Примечательно, что коммуникаций нет как на новых участках, так и на уже выданных ранее – и это при том, что программа для многодетных семей стартовала в Казани в 2012 году.

Председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов, который уже получил землю, отметил, что участки, которые выдавали казанским и челнинским семьям находятся в чистом поле. «Асфальтовые дороги есть недалеко. В Каймарах даже центральные дороги подсыпали щебнем, в принципе, город уже немного вложился. Даже можно ездить», — говорит он. Насчет того, есть ли поблизости от участков школы и больницы, Кузнецов ответил, что многодетным семьям «по инфраструктуре ничего не обещали».

«Всегда говорили, что денег нет. Что будем находить, по чуть-чуть будем делать. И Рустам Нургалеевич (Минниханов) сказал, и к Путину он ездил с этим вопросом, и своего представителя мы посылали два года назад. Путин тоже сказал: «Денег нет. Мы тоже предполагали, что будете получать участки там, где все есть», — рассказал Кузнецов.

Ежегодно число казанских семей, желающих получить бесплатный земельный участок растет. В 2012 году в списке на получение бесплатного надела  было 1158 семей, а в 2016 году их число увеличилось до 8358 семей. Только за последний год число многодетных семей в столице Татарстана увеличилось на треть.

Галяутдинов отметил, что каждый месяц администрация районов исполкома Казани регистрирует и ставит на учет от 100 до 120 многодетных семей.

«Правительственная комиссия по оценке землепользования уже приняла решение по передаче полномочий  управления и распоряжения участками площадью порядка 640 га», — сказал он.  Эти наделы для многодетных семей располагаются в четырех локациях: жилой массив Константиновка, поселок Большие Дербышки, Дачное и Красносельское сельские поселения Высокогорского района Татарстана.

Многодетные семьи также могут получить землю в поселке Сокуры (Лаишевский район) – это 261 земельный участок. Он в конце июня был поставлен на кадастровый учет. Еще две локации для бесплатных участков — территории восточнее поселка Каймары и севернее поселка Сокуры общей площадью 219 га. Земля рассчитана на более чем 1500 участков для многодетных семей.

По словам Галяутдинова, некоторые семьи, получившие участки, уже разместили на «Авито» объявления о продаже земли, цена за которую колеблется от 300 до 800 тысяч рублей. Он отметил, что Комитет не ведет статистику, какая часть выданной земли  продается на «Авито».

«Кто-то продает, кто-то ждет, пока коммуникации появятся. Чем дольше мы будем ждать коммуникаций, тем дольше их будут продавать. Потому что без них невозможно возделывать этот участок и строить. Я думаю, что если люди перестанут верить руководству, так и будут продавать» — рассказал активист Кузнецов.

Распределение участков в Константиновке, Больших Дербышках, земель в районе Каймар, Сокуров начнется в сентябре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter