Рус
Eng
Логистический комплекс в Наро-Фоминском районе наступил на интересы жителей

Логистический комплекс в Наро-Фоминском районе наступил на интересы жителей
Новость

5 июля 2014, 13:32
Логистический комплекс в Наро-Фоминском районе наступил на интересы жителей

Жители Наро-Фоминского района пытаются отбиться от строительства логистического комплекса внутри жилой зоны. Они опасаются, что промышленный объект заполонит деревенские дороги фурами, нанесет урон экологии, навредит здоровью людей.

С марта 2014 года жители деревень Пожитково и Бекасово и шести СНТ Наро-Фоминского района Московской области борются с незаконным строительством логистического комплекса внутри жилой зоны на бывших сельскохозяйственных землях, сообщает «Моссовет». По данным портала, участок площадью 51,4 га был незаконно переведен администрацией района в категорию земель под промышленные объекты. Затем он был сдан в аренду оффшорной компании.

«Незаконное строительство нарушило берег реки Гвоздня и перекрыло к ней проход, земли исторического значения были перекопаны и засыпаны щебнем и известью, - говорится в материале. - За пару месяцев увеличились жалобы жителей на ухудшение здоровья в медицинские учреждения из-за соседства со строительством, т.к. оно ведется прямо под окнами! Стали исчезать со своих мест обитания редкие животные, в т.ч. аисты, бобры и утки».

Жители населенных пунктов рядом с будущим логистическим комплексом опасаются интенсивного траффика возле своих домов, так как подъезд к территории комплекса возможен только через деревни (ограничения связаны с железнодорожными путями), но дорога не предусмотрена для движения большегрузного транспорта. Трафик движения логистического комплекса рассчитан на 400 – 800 фур.

На публичных слушаниях 30 июня в Наро-Фоминске по проекту планировки логистического комплекса «Бекасово-Пожитково» дело чуть было не дошло до драки. «Администрацией города Наро-Фоминска были приведены подставные лица в защиту строительства. При этом инициативной группе, выступающей против строительства, администрацией было рекомендовано приходить только членам группы, без жителей», - уточняется в материале движения. Местные жители утверждают, что видели, как провокаторам выплачивали гонорар.

О своей проблеме жители Наро-Фоминского района сообщили в профильные министерства Московской области и РФ, прокуратуру, губернатору Московской области. Прокуратура не отрицает незаконность этой стройки и перевод земель, но и действий никаких не предпринимает. Дошло до того, что жители перекрывали дорогу строительной технике, так как работы на земельном участке велись почти круглосуточно. Им удалось добиться приостановки строительства. Сейчас граждане готовят исковые заявления против районной администрации и жалобы в Генеральную прокуратуру на бездействие органов власти и коррупцию.

Напомним, что с аналогичной проблемой столкнулись жители деревни Сидорово Ступинского района Подмосковья. На месте их лесов и огородов один за другим выросли промышленные объекты, а последний свободный участок застраивается в настоящее время. В отличие от жителей Наро-Фоминского района, сидоровцам не удалось остановить стройку. В дело не вмешалась ни одна районная, областная или федеральная инстанция. Сидоровцы продолжают бороться за свои права.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter