Posted 4 июля 2013,, 20:00

Published 4 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:05

Updated 8 марта, 05:05

Черный флаг над Интернетом

Черный флаг над Интернетом

4 июля 2013, 20:00
В минувшую среду Владимир Путин подписал закон против «пиратства» в Интернете. Документ вступит в силу с 1 августа. Некоторые сайты уже начали удалять запрещенный контент, пользователи ищут способы обойти закон, а опрошенные «НИ» эксперты предупреждают, что под угрозой оказалось существование соцсетей и блогерских плат

Новый закон перекладывает защиту авторских прав в Интернете на самого правообладателя. Именно он обязан при обнаружении своего произведения на каком-то сайте обратиться в Мосгорсуд, чтобы тот вынес решение о блокировке. Затем решение передается в Роскомнадзор, который обращается к хостинг-провайдеру ресурса с требованием удалить материал с сайта в течение суток. Сейчас закон распространяется только на видеозаписи, но осенью депутаты планируют принять поправки, касающиеся музыки.

Есть множество технологий, позволяющих отследить свои произведения в Сети, говорит «НИ» завкафедрой журналистики Югорского государственного университета и интернет-эксперт Илья Стечкин: «Начиная от Content ID (проект Google, реализуемый на Youtube) и заканчивая технологией DPI (Deep Packet Inspection), которая позволяет проверять и фильтровать сетевые пакеты по их содержимому». По словам г-на Стечкина, под угрозой оказалось существование самой популярной в России соцсети «ВКонтакте»: «Единственным серьезным преимуществом «ВКонтакте» является наличие контента. Пользователями «Фэйсбука» ценится коммуникация как таковая. «ВКонтакте» же коммуникация реализуется на фоне контента: реакций людей на тот или иной трек или фильм».

«ВКонтакте», опасаясь санкций, уже начала удалять фильмы, сериалы и музыку. Вместо песен многих исполнителей появляются надписи: «Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя». Уже удалены композиции таких исполнителей, как Zaz, 3 Doors Down, Skillet, Michael Jackson, One Direction. Удаленными оказались и многие серии таких популярных сериалов, как «Доктор Хаус», «Сверхъестественное», «Клиника», «Декстер». Пользователи быстро нашли решение: треки Lana Del Ray загружают обратно под именем «Ванна без Дверей», а знаменитые 30 Seconds to Mars можно встретить под названием «30 метров до колодца», One Direction теперь зовутся «Одна долинушка».

Другой способ, с помощью которого некоторые «умельцы» обходят закон, – воспользоваться торрентами, построенными на узловом принципе хранения информации. У каждого пользователя хранится лишь небольшой зашифрованный кусочек контента, все эти «кусочки» можно легко и быстро собрать воедино. Еще один способ – это закрытые пиратские клубы и сети. Попасть туда можно только по специальным приглашениям, высылаемым непосредственно участниками сайта. В таких клубах очень сложно найти первоисточник распространения нелегального контента и уж тем более его удалить. Администраторы могут ограничить и доступ в определенные разделы пользователям, входящим в категорию «Новичок». Для дополнительной безопасности администрация закрытых «пиратских» сайтов может провести «зачистку» сайта от пользователей, которые не активны на протяжении долгого времени или не приносят пользы.

Блокировку сайтов обходят с помощью анонимайзеров – веб-сайтов, позволяющих открывать внутри своих страниц другие сайты. Для этого желающие заходят на сайт анонимайзера и там вводят нужный адрес. По схожему принципу работает прокси-сервер, когда пользователь направляет запрос не непосредственно к сайту, а через посредника. Поэтому, если какой-то ресурс заблокирован, прокси-сервер обеспечивает доступ к нему. Есть и те, кто использует самую простую и надежную систему – пересылку файлов пользователями друг другу.

Наконец, в ряде случаев после блокировки сайт-нарушитель просто меняет свой IP-адрес или домен и начинает заново работать. Так может происходить до бесконечности, а процедура блокировки занимает не один день. «Для «пиратов» закон не создает никаких проблем. Он создает проблемы только для законопослушных пользователей и интернет-площадок. Любой сайт попадает под угрозу блокировки по ip», – отметил в разговоре с «НИ» блогер и интернет-эксперт Антон Носик.

Пользователи и владельцы сайтов восприняли новый закон с возмущением. Так, с 3 июля по 1 августа в Сети пройдет акция протеста. При входе на многие сайты посетитель вначале увидит текст: «Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо любых сайтов». Затем последуют описание того, чем закон вредит интернет-пользователям, и размещение ссылки для перехода к петиции о пересмотре закона. Под петицией уже подписались почти 100 тыс. человек.

«Отношение к закону, который был составлен без учета мнения представителей индустрии, может быть только одно: закон неправомерен, потому что не учитывает мнения экспертов из этой области», – говорит Илья Стечкин. По его словам, российский «антипиратский» закон также «определенно идет вразрез с практикой зарубежной индустрии». «Это пример того, как нельзя принимать законы без консультации со специалистами, без понимания предметной области, без учета возможных последствий, без оглядки на международный опыт», – подтверждает Антон Носик.

Однако не стоит думать, что будущее российского Интернета после вступления в силу «антипиратского» закона будет похоже на глобальный «черный рынок». Многие компании готовы сотрудничать с социальными сетями и позволять легально слушать музыку. Так, музыкальный каталог Zvooq.ru уже предоставил возможность пользователям «ВКонтакте» вернуть в свой плей-лист все удаленное с помощью лицензионного каталога сайта. Администраторы каталога утверждают, что там содержится до 80% всей музыки, которая есть «ВКонтакте», а к концу 2013 года будет около 100%.

"