Posted 4 июля 2010,, 20:00

Published 4 июля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:49

Updated 8 марта, 06:49

Молебен о подземке

4 июля 2010, 20:00
В конце минувшей недели в московском районе Жулебино состоялась странная акция: местные жители провели молебен о благополучном строительстве метро. Представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин в беседе с «НИ» отмечает, что за разрешение бытовых проблем и за вразумление властей в народе молились всегда. По
Сюжет
Метро

Транспортный коллапс в столичном районе Жулебино вынудил жителей обратиться за помощью к Богу. Несколько сотен местных жителей провели 1 июля в храме Святого Праведного Иоанна Кронштадтского молебен «О благополучном строительстве метро в Жулебино», а после этого отправились на митинг, где звучала критика в адрес начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева. Уже больше десятка лет власти обещают провести подземку в этот район, однако опасаются, что тогда Таганско-Краснопресненскую линию ждет перегрузка.

Подобный молебен не единственный. «Постоянно люди молятся о вразумлении властей. Так было всегда. Молятся о дожде, об успехе тех или иных дел, это свойственно нашему народу», – говорит председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин. В целом Церковь одобряет «общественно-политические» молебны, но с одной оговоркой. «Молиться можно о самых разных вещах, в том числе и о разрешении бытовых трудностей, и о вразумлении властей, – говорит «НИ» протоиерей Чаплин. – Но при этом нужно помнить, что человек иногда молится не о том, что ему по-настоящему нужно. Если человек молится только о разрешении бытовых трудностей, то у него мозги неправильно устроены».

Когда люди заказывают молебны на общественно-политические темы – это признак отсутствия гражданского общества, уверен политолог, доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей. «Это совершается, потому что нет обратной связи: на власть люди воздействовать не могут, поэтому и обращаются к Богу, – выражает «НИ» свое мнение г-н Соловей. – Это от бессилия. Когда отсутствует гражданское общество, люди апеллируют или к Богу, или к оружию». Стоит заметить, что, по словам протоиерея Чаплина, молятся не о смене власти, а о «вразумлении». На это политолог отвечает: «В России просто не верят, что новая власть будет лучше старой». Солидарен с политологом и психотерапевт Сергей Локтионов. «В самих молитвах к Всевышнему используются понятия веры и надежды, – говорит «НИ» г-н Локтионов. – Наши правители не могут решить всех проблем. Имеется негативный исторический опыт обращений к власти, когда они не приводили к нужному результату. Поэтому получается, что надежнее всегда обратиться к Богу. Кроме того, здесь присутствует осознание того, что я внес вклад не только в собственную жизнь, но и в жизнь окружающих».

Россияне, как показывает жизнь, обращаются к Богу и в тех случаях, когда устали ждать милости от природы. Сейчас в центральных и южных районах страны стоит небывалая засуха, гибнет урожай, свирепствуют лесные пожары, и во многих регионах совершаются молебны о дожде. Во всех храмах Нижегородской области со 2 июля об осадках молятся каждый день, так будет до первого ливня, сообщает сайт Нижегородской епархии. Благословение дал нижегородский епископ Георгий. Сорокаградусная жара, саранча и небывалые потери урожая вынудили молиться о ниспослании дождя и прихожан храмов Оренбургской области. О ливне просят и Аллаха: специальную молитву прочитали в мечетях Татарстана.

"