Posted 4 июля 2007,, 20:00

Published 4 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:37

Updated 8 марта, 08:37

Опасности выставочного контракта

Опасности выставочного контракта

4 июля 2007, 20:00
Участие в выставках, ярмарках предоставляет предпринимателям и организациям прекрасную возможность заявить о себе и своем продукте (товаре, работе, услуге), улучшить имидж в глазах давних деловых партнеров и приобрести новых. В суматохе выставки бизнесмены не только представляют продукт и компании, но и часто обсуждают

Не спешите заключать основной договор

После выставки, переключившись с праздничного настроения на деловое и трезво оценив в спокойной обстановке потребности и возможности бизнеса, заручившись рекомендациями специалистов и собрав дополнительную информацию, руководители компаний часто понимают, что поторопились с заключением договора. Многие при этом заявляют об отказе от сделок, начинают добиваться расторжения соглашения, либо изменения его условий. Но закон исходит из необходимости надлежащего исполнения договора, допуская его расторжение только в крайних случаях. Если контрагент не пойдет навстречу пожеланиям о расторжении или изменении условий и если нет правовых оснований для расторжения договора (например, специальная оговорка в тексте соглашения о возможности одностороннего отказа стороны от исполнения обязательства или прямое указание в законе) или хотя бы признания его незаключенным, а сделки – недействительной, то при отказе стороны от договора велика вероятность финансовых потерь. Причем уплата санкций и возмещение убытков не всегда освобождает от обязанности совершить злополучную сделку на тех условиях, которые указаны в договоре. Впрочем, условия кабальной сделки можно попытаться изменить в судебном порядке или же через суд добиться расторжения договора, но удовлетворяются такие заявления нечасто и неохотно и только при наличии веских к тому оснований.

С другой стороны, многие бизнесмены начинают добросовестно готовиться к исполнению будущих сделок еще до подписания договоров: загодя берутся денежные или товарные кредиты, заключаются сделки с третьими лицами, расширяются штаты сотрудников, переоборудуются и ремонтируются помещения, оформляется разрешительная документация, заказывают исследования по изучению рынков и пр. В своих действиях такие бизнесмены руководствуются лишь уверениями будущего контрагента о его намерении заключить сделку на определенных условиях. Позднее такие партнеры могут по разным причинам совершенно безболезненно для себя отказаться заключать сделку на оговоренных ранее условиях, либо вовсе отказаться от нее. Например, утверждают, что другая сторона неверно поняла суть предварительных договоренностей или у фирмы резко изменилась стратегия развития, или произошли форс-мажорные обстоятельства или найден «более выгодный вариант» и пр.

Возместить свои убытки за счет вероломного контрагента удается лишь тем, кто не только смог доказать наличие, размер убытков и причинно-следственные связи между причиненным вредом и действиями ответчика, но и представить судьям письменные доказательства того, что у ответчика перед истцом возникли обязательства. Но таких доказательств, как правило, либо нет, либо они оказываются недостаточными.

Чтобы избежать подобных вариантов развития событий и одновременно защитить свои интересы, наиболее продвинутые предприниматели и руководители обществ оформляют предварительные устные договоренности в одном или нескольких промежуточных документах. В них устанавливается обязанность сторон заключить в будущем основной договор (купли-продажи, поставки, подряда и пр.) и, что очень важно, определяются его ключевые условия: предмет, цена, срок и пр. Такие документы могут именоваться по-разному: «предварительное/генеральное» соглашение/договор, «протокол» или «письмо» о намерениях и пр. Правда, не всегда стороны имеют достаточное представление о правовых последствиях своих действий и часто либо преувеличивают, либо преуменьшают значение таких документов. В зависимости от того, как они составлены и оформлены, промежуточные документы могут стать предварительными договорами, причем независимо от того, как они называются. Например, подписав «Протокол о намерениях» или «Генеральное соглашение», предприниматели порою и не подозревают, что на самом деле они заключили предварительный договор и приобрели по нему права и обязанности.

Само по себе письменное оформление предварительных договоренностей – не является панацеей от всех возможных неприятностей. Но если документ ответствует требованиям, установленным для предварительных договоров, то при уклонении одной стороны от заключения основного соглашения или попытках изменить его условия в свою пользу, другая сторона вправе обратиться в суд с иском о понуждении ответчика заключить основное соглашение, да еще потребовать от него возмещения убытков.

Предварительный договор

В соответствии с п. 1 ст. 429 ГК РФ «Предварительный договор», по такому договору «…стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором». К предварительным договорам предъявляются те же основные требования, что и к прочим соглашениям: обязательное указание необходимых реквизитов, согласование существенных условий, подписи уполномоченных лиц… А еще ваш договор должен соответствовать форме, которая предусмотрена законом для совершения основного соглашения. Рассмотрим некоторые из требований более подробно.

Существенные условия

Обязательно устанавливаются предмет и существенные (необходимые) условия основного договора. Если хотя бы одно из таких условий осталось несогласованным, то понудить контрагента к заключению основного договора и взыскать убытки будет трудно или даже невозможно. Если вы не хотите, чтобы ваш документ оказался ни к чему не обязывающей бумажкой с пустыми декларациями, не допускайте подобных промахов. Нежелание утруждаться и проговаривать в тестах предварительных соглашений «мелочи», как и некомпетентность юриста, который составлял для вас текст предварительного соглашения или проводил по вашей просьбе правовую экспертизу документа, приводят к негативным последствиям. Подобными промахами при необходимости с готовностью воспользуется недобросовестный контрагент.

Итак, в соответствии с ГК РФ существенными являются три вида условий.

Условия, признанные таковыми законом или иными правовыми актами. Например, предмет договора подряда – наименование и объем работ. Если же по ошибке или по умыслу недобросовестного партнера предмет основного договора неверно указан в предварительном соглашении, суды, как правило, отказывают в требовании о заключении основного договора. Но если заключение сделки и/или взыскание убытков – вопрос принципиальный, можно побороться и поискать, например, в переписке сторон однозначные указания на предмет будущего соглашения.

Условия, которые предопределяются характером договора.

Например, при купле-продаже сезонных товаров, помимо прочего, важен срок поставки.

Условия, которые требует включить в договор одна из сторон, и по которым участники достигли соглашения. Например, порядок и сроки передачи имущества или проведения расчетов, необходимость страхования объекта, система скидок, бонусы, гарантийное и послегарантийное обслуживание, порядок приемки товаров, услуг, работ и пр.

Если вы не можете до конца определиться с некоторыми условиями основного соглашения, это не значит, что их можно проигнорировать (распространенная ошибка). Но в предварительном договоре сделайте специальную оговорку о том, что одной из сторон (например, покупателю, заказчику работ, услуг) предоставляется право при заключении основного договора определять данное условие самостоятельно. Кстати, многие посреднические структуры именно так и поступают: указывая в генеральных или дистрибьюторских соглашениях, что количество, ассортимент и место доставки товара определяются покупателем отдельно в каждом случае. То же самое можно порекомендовать делать и клиентам сервисных компаний (транспортных, экспедиторских, консалтинговых и пр.), первые смогут рассчитывать, что им окажут именно те услуги и в том объеме, которые необходимы в данный момент.

Правда, тут следует учитывать, что в ряде случаев с заключением основного договора обязательства сторон по предварительному договору прекращаются его исполнением, и вы не вправе рассчитывать, что следующий договор с вами заключат на условиях, указанных в предварительном соглашении. Однако в других ситуациях это правило не применяется. Например, в дистрибьюторском договоре предусмотрено, что посредник будет заниматься сбытом товаров производителя. Такие договоры носят, как правило, долгосрочный характер, и стороны не в состоянии заранее определить и зафиксировать ни ассортимент, ни точную цену, ни количество поставляемого товара. Такие соглашения обычно характеризуются как предварительные договоры, в которых регулируются общие организационные вопросы: способы доставки, порядок взаимоотношений сторон, территория, на которой действует посредник, система скидок и пр. Но в отношении каждой конкретной партии товара заключается отдельный договор.

Теперь о цене. Это условие является существенным и необходимым для всех возмездных договоров и участники сделки должны достигнуть по нему соглашения. Но по объективным причинам на этапе заключения предварительного соглашения часто невозможно определить точную цену основного договора. Кроме того, стороны просто могут упустить ее из виду. Если условие о цене не отражено в предварительном соглашении, то при судебной защите своих прав у истца с самого начала могут возникнуть трудности. Суд может посчитать, что предварительный договор не заключен, поскольку не содержит всех существенных условий основного соглашения, и откажет в рассмотрении искового заявления. Рекомендуем обжаловать такое решение, указав на сложившуюся судебную практику, которая исходит из того, что отсутствие в возмездном договоре условия о цене еще не означает, что стороны не достигли соглашения. Иными словами, суд должен рассмотреть дело по существу и вынести решение.

Если цену нельзя установить из договора, она может определяться судом исходя из цен, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные товары, работы или услуги. Но если одна из сторон спора настаивает, чтобы цена основного договора определялась в таком порядке, а другая сторона возражает против этого, то арбитражный суд не вправе рассматривать этот спор. Бывшему истцу придется либо идти на компромисс, либо отказываться от сделки.

Очень важно: существенные условия предварительного соглашения должны переходить в основной договор в неизменном виде. Если, конечно, стороны по обоюдному желанию не внесут коррективы.

Форма

Форма предварительного соглашения должна соответствовать форме основного договора. Это требование законодателя. Например, если основная сделка должна совершаться в нотариальной форме, то и предварительный договор следует заверить у нотариуса. В противном случае он будет считаться ничтожным.

Срок заключения основного договора

Рекомендуем в предварительном договоре установить сроки для заключения основного соглашения. Если нельзя определить точную дату (например, неизвестно, когда будет получена лицензия), можно связать срок с наступлением какого-то события (в течение 10 дней со дня получения лицензии). Если же стороны не установили срок заключения основного договора, он будет определяться в соответствии с п.4 ст.429 ГК РФ – один год с момента заключения предварительного договора. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, тот не будет заключен либо одна из сторон не направит другой соответствующее предложение.

В предварительном договоре желательно установить также сроки и порядок подготовки проекта основного договора и согласования его условий.

Договор по принуждению

Сторона предварительного договора может передать возникший спор на разрешение суда не только если контрагент уклоняется от заключения основного соглашения, но и при разногласиях по поводу условий будущей сделки или по поводу толкования отдельных положений предварительного соглашения.

Если арбитражный суд удовлетворит иск о понуждении заключить основной договор на определенных условиях, этот договор считается заключенным. Причем в решении обязательно указывается, на каких именно условиях. Если же суд вынесет решение по поводу отдельных спорных условий будущего договора, то условие договора действует в той редакции, которая определена судом.

При обращениях к суду важно правильно составлять и формулировать свои письменные и устные обращения, заявления, ходатайства и пр. Избегайте общих фраз и абстрактных формулировок. Так, если стороны по разному понимают и толкуют те или иные условия основного договора, желательно, чтобы каждая из них четко и внятно указала, какие именно условия являются спорными, обосновала свои доводы и просьбы, а заодно предложила суду свою редакцию текста данных условий для включения в будущий договор. Если же предъявляется иск о понуждении заключить сделку, то истец должен к исковому заявлению приложить еще и проект основного договора. Но имейте в виду, что суд, перед тем как вынести решение, непременно проверит, соответствуют ли положения этого документа действующему законодательству и условиям предварительного соглашения.

В заключение отметим некоторые распространенные ошибки. Так, заключив предварительный договор, предприниматели и руководители предприятий ошибаются, если полагают, что между сторонами уже фактически возникли те же права и обязанности, что и из будущего основного договора. В результате этих заблуждений одна или даже обе стороны иногда начинают исполнять еще не заключенный договор, руководствуясь положениями предварительного соглашения. Например, нередко будущий поставщик отгружает товар в адрес будущего покупателя, а потом искренне недоумевает, почему последний ссылается на отсутствие договора поставки и отказывается принимать и оплачивать товар или же возвращает продукцию, да потом еще выставляет счет, требуя возмещения убытков. Ошибочны также требования исполнения еще не возникшего обязательства, предъявленные к контрагенту, уклоняющемуся от заключения основного договора. Советуем не забывать, что предварительный договор ни при каких условиях не заменит основного соглашения.

"