Рус
Eng

Умер Темур Чхеидзе — актер, театральный режиссер и экс-худрук БДТ имени Товстоногова

Умер Темур Чхеидзе — актер, театральный режиссер и экс-худрук БДТ имени Товстоногова
Умер Темур Чхеидзе — актер, театральный режиссер и экс-худрук БДТ имени Товстоногова
5 июня, 16:55ОбществоФото: kino-teatr.ru
Сегодня стало известно, что в возрасте 78 лет скончался Темур Чхеидзе (на фото) — грузинский режиссер, народный артист России и бывший художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова.

«Полвека режиссер посвятил театру. Темур Чхеидзе является автором около 80 драматических, оперных и телевизионных спектаклей, в том числе в театре для подростков», — сообщила телекомпания «Рустави 2».

Информацию подтверждают и другие источники.

«Прискорбной новостью для мира театра стал уход из жизни Народного артиста РФ, лауреата ленинской премии Темура Нодаровича Чхеидзе. Творческий потенциал и трудолюбие позволили Темуру Нодаровичу поставить множество ярких работ, ставших заметным явлением в культурной жизни России», — сообщила глава Минкультуры РФ Ольга Любимова (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, Чхеидзе имел многогранный талант и неиссякаемую энергию. Министр добавила, что он внес неоценимый вклад в развитие театрального искусства.

Тимур Чхеидзе родился 18 ноября 1943 года в Тбилиси. На ранних этапах карьеры работал режиссером Драматического театра в Зугдиди, Театра юного зрителя и Театра имени Шоты Руставели в Тбилиси, а в 1991 году перебрался в БДТ Товстоногова, где начал свой путь с режиссера-постановщика. В 2004 году он занял пост главного режиссера, а в 2007 году стал худруком. Помимо этого он ставил оперные спектакли в Большом и Мариинском театре, в миланской Ла Скала и нью-йоркской Метрополитен-опера. Чхеидзе удостоен множества наград, среди которых Президентский орден «Сияние» (2018, Грузия), Орден Почёта (14 февраля 2009 года), Нагрудный знак Министерства культуры РФ «За вклад в российскую культуру» (29 марта 2013 года).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter