Рус
Eng

За время самоизоляции у 25% россиян ломалась бытовая техника

За время самоизоляции у 25% россиян ломалась бытовая техника
За время самоизоляции у 25% россиян ломалась бытовая техника
5 июня 2020, 15:11ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Сотрудники онлайн-сервиса услуг YouDo.com провели опрос и выяснили, какие именно предметы бытового обихода и техники ломались у россиян за время карантина, как граждане чинили эти поломки и решали свои бытовые проблемы. Ведь многие службы быта и ремонтные мастерские в это время не работали.

Около 71% опрошенных рассказали, что сначала пытаются решить проблему сами, а сразу же начинали искать специалистов лишь 8%, - говорится в опросе youdo.com. Как выяснилось, быт россиян находится в основном в плачевном состоянии, так как при едва увеличившихся за пару месяцев нагрузках на технику и мебель их поломок было много. Самой проблемной оказалась сантехника - за время карантинных мер она ломалась у четверти опрошенных.

81% опрошенных россиян заявили, что стали чаще проводить время дома, при этом для 16% с введением карантинных мер практически ничего не изменилось.

Следом за проблемами с сантехникой идут проблемы с мебелью - она ломалась у 18% опрошенных (кровати, шкафы, столы, стулья). У 15% опрошенных ломались телевизоры, 13% россиян испытывали проблемы с электрикой, 10% пришлось чинить свои смартфоны и гаджеты, 8% - стиральные машины, а 7% - мелкую кухонную технику (микроволновка, чайник, кофеварка) и компьютеры. При этом смартфоны и другие гаджеты чаще всего ломались у представителей молодого поколения в возрасте 18-25 лет, а телевизор стал самой частой поломкой у россиян 46-55 лет.

Поломка обычно в эти дни становилась даже не проблемой, а настоящим горем - мастеров найти было сложно, кому-то и не по карману. Им сразу начинали звонить лишь 8% опрошенных , большинство же (71%) рассказали, что сначала начинали решать проблему самостоятельно и только в случае неудачи искать специалиста. 17% отметили, что всегда ремонтируют все сами, а 3% попросту выбрасывают сломанную технику и покупают новую.

Любопытно, что "мастером на все руки" является каждый четвертый опрошенный мужчина, а женщины в пять раз чаще сразу же доверяют ремонт специалистам. До 80% опрошенных в состоянии осуществлять мелкий бытовой ремонт - поменять смеситель, вкрутить лампочку. 63% могут справиться с поломкой мебели, 32% опрошенных россиян сами ремонтируют ноутбуки и компьютеры, 28% - мелкую бытовую технику, а 21% - смартфон.

В последние годы в моду вновь начали входить старые советские шкафы, кресла, книжные полки. При ремонте обычно эту "рухлядь" раньше старались выкинуть на свалку, чтобы купить новую... в общем-то тоже рухлядь. Но серьёзные дизайнеры говорят: стоит ли разбрасываться деньгами, возможно - лучше просто отреставрировать старое?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter