Рус
Eng

Ученый опроверг безопасность самой "чистой" водки

Ученый опроверг безопасность самой "чистой" водки
Ученый опроверг безопасность самой "чистой" водки
5 июня 2020, 16:08ОбществоФото: t-d.kz
Эксперты Роскачества назвали водку и растительное масло самыми безопасными продуктами в России, однако в данном случае имеется ввиду число нарушений, выявляемых при проверках продуктов. Для оценки же безопасности следует определять не химическую чистоту алкоголя, а его социальный, медицинский и физиологический эффект.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор МГМУ имени И. М. Сеченова Андрей Демин.

Как объяснил ученый, измерительный инструмент – ГОСТы – сформированы под патронажем самого алкогольного бизнеса, который заинтересован в продаже своей продукции.

"Алкогольщики во всем мире оказывают серьезное воздействие на критерии оценки качества своей продукции, на выработку нормативных актов. Указывают нормативы вроде отсутствия тяжелых металлов и примесей. Но сам по себе алкоголь, какой бы они ни был "чистый", оказывает убийственное воздействие на организм человека – просто по своей биохимии, по тому, как преобразовывается и какой оказывает эффект. Сейчас зловредный алкогольный бизнес активизировался, когда в условиях пандемии люди ищут какой-то выход своего напряжения", – сказал Андрей Демин.

Как сообщалось накануне, в период самоизоляции россияне стали чаще приобретать спиртное в большой таре. Только за апрель жители России купили водку в упаковке более 1 л на 19% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Ранее спрос на такую фасовку сокращался.

Ранее было отмечено, что со второй недели режима самоизоляции россияне стали реже приобретать спиртное. Эксперты связали это с тем, что граждане, готовясь к карантину, запаслись большими объемами алкогольных напитков впрок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter