Рус
Eng

Оптимизация: томский губернатор пригрозил врачам, заразившимся COVID-19, уголовкой

Оптимизация: томский губернатор пригрозил врачам, заразившимся COVID-19, уголовкой
Оптимизация: томский губернатор пригрозил врачам, заразившимся COVID-19, уголовкой
5 июня 2020, 11:02ОбществоФото: tomsk.sm-news.ru
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает, что заболевшие коронавирусом врачи сами в этом виноваты. Их халатное отношение к мерам безопасности поставило под удар всю региональную систему здравоохранения, когда коронавирусом заразились целые отделения.

По мнению губернатора, сейчас не ясно, что делать: то ли выплачивать врачам компенсации, то ли возбуждать уголовные дела.

«Меня сильно разозлили некоторые томские медучреждения, которые позволяли себе в этот период всем вместе пить чай, собираться на шашлыки, отмечать дни рождения. В итоге лежат теперь все вместе. Я приведу пример, не называя фамилий: девушка-врач вышла покурить и заразилась коронавирусом. Затем вернулась в больницу и села пить чай с другими врачами. С одной стороны, ей положены выплаты за то, что она заразилась коронавирусом, но с другой стороны, она нарушила правила и заразила других», — пишет ТВ2 со ссылкой на слова Жвачкина, добавив, что из-за подобных случае в регионе вынуждены закрывать целые отделения.

Губернатор добавил, что ни один медработник в регионе, работающий с коронавирусными пациентами, не подхватил новую болезнь от них. Вместе с тем, уже к середине мая в Томской области коронавирусом заразились свыше 50 медработников, которые контактировали с заболевшими ранее родственниками или друзьями, а также заражались от пациентов и своих коллег. Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил компенсационную выплату врачам, которые заразятся коронавирусом в процессе работы, в размере 68,8 тысячи рублей.

В пятницу на центральном рынке Томска обнаружили еще один очаг эпидемии. Госпитализировали шесть работников рынка, одна женщина находится в тяжелом состоянии. Рынок закрыли, в ближайшее время там проведут дезинфекцию. «В связи с этим я вновь обращаюсь ко всем работникам торговли и ко всем жителям: нужно не просто строго соблюдать масочный и перчаточный режим, но при малейших признаках респираторного заболевания немедленно прекращать работу», - заявил губернатор. Жвачкин добавил, что никто не должен скрывать состояние своего здоровья в этот период, поскольку от этого зависит здоровье других людей. При малейших признаках заболевания сотрудника нужно отправить домой и вызвать врача. Губернатор признал жителей не выходить на работу, если их работодатели нарушают санэпидемнормы.

С начала распространения эпидемии в Томской области заразились коронавирусом уже 832 человека, в том числе у 35 пациентов заболевание подтвердили за последние сутки. От осложнений скончались 11 пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter