Рус
Eng
Сергей Миронов призвал из-за пандемии заменять арест в СИЗО домашним арестом

Сергей Миронов призвал из-за пандемии заменять арест в СИЗО домашним арестом

5 июня 2020, 16:34ОбществоPhoto: kremlin.ru
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что во время пандемии коронавируса COVID-19 и других эпидемий места содержания под стражей могут стать опасными источниками массового заражения, поэтому надо шире применять меры пресечения, не связанные с лишением свободы в СИЗО, колониях и тюрьмах.

В связи с эпидемиологической опасностью Сергей Миронов призвал пересмотреть практику содержания под стражей прежде всего обвиняемых в ненасильственных правонарушениях и осуждённых за нетяжкие преступления.

- И хотя по официальным данным ситуация далеко не критическая, она может измениться в любой момент из-за скученности людей в одном месте. И самое надежное средство профилактики – не перегружать следственные изоляторы, не помещать туда тех, кто во время следствия волне мог бы находиться под домашним арестом или подпиской и невыезде. Это люди, которые не представляют большой общественной опасности, не совершили тяжких преступлений и преступлений с применением насилия, - отметил Сергей Миронов.

Руководитель партии и фракции "Справедливая Россия" в Госдуме месяц назад обсуждал этот вопрос с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, у которой такая же точка зрения. Тем временем, несмотря на общее снижение заболеваемости ситуация в российских местах лишения свободы остается напряжённой. В частности, 1 июня был введен карантин в одном из следственных изоляторов Ярославской области. До особого распоряжения туда не станут помещать новых арестантов, как и вывозить на следственные действия находящихся там. Сотрудники переведены на посменный двухнедельный график работы без возможности выхода за пределы учреждения.

Подобные меры, по мнению Сергея Миронова, уже лучше чем никакие, но если бы людей в СИЗО было меньше, то они имели бы еще больший эффект, быстрее шли бы процессуальные действия, а родственники арестованных не обивали бы пороги социальных учреждений в надежде узнать о состоянии своих близких. "Все это только вносит лишнее напряжение в жизнь множества людей, которого можно было бы избежать", – заключил Сергей Миронов.

Члены Совета по правам человека при президенте России в связи с пандемией коронавируса COVID-19 также еще в апреле поддержали проект так называемой "аварийной амнистии", которая предусматривает освобождение из колоний всех осужденных, имеющих право подать на УДО за исключением злостных нарушителей режима. Однако, как сказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, депутаты в этот раз не готовили проект амнистии, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне несмотря на то, что в целом ряде стран от США до Ирана в связи с пандемией коронавируса на свободу выпустили сотни тысяч заключенных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter