Рус
Eng

"Зубы научились пассатижами вырывать": поселок в Карелии три года отрезан от мира

"Зубы научились пассатижами вырывать": поселок в Карелии три года отрезан от мира

"Зубы научились пассатижами вырывать": поселок в Карелии три года отрезан от мира

5 июня 2019, 18:10
Общество
Фото: vk.com
Речь идёт о поселке Харлу в Питкярантском районе на северном побережье Ладожского озера. До 1940 года он входил в состав Финляндии и стал частью Карелии после войны 1939-1940 годов. Сегодня его жители оторваны от цивилизации - к ним уже много лет не может добраться даже машина скорой помощи.

Жители левобережной части Харлу, которых около полутора тысяч, также не могут добраться до магазина из-за разрушенной переправы через реку Янисйоки, которую власти Карелии обещают отремонтировать уже три года. При этом сам мост стал разрушаться 10 лет назад.

"Теперь мы добираемся до реки, а там только пешком, так как проезд через плотину закрыт ограждениями. Машины бросаем практически в лесу. Бензин сливают, машины обворовывают, все тащим на руках, раньше хоть на тележки получалось грузы перевозить, а теперь и тележки не протащить… так как дорогу, что была от реки до домов, вообще размыло, а объездная, которую обещали отремонтировать, стала совсем непроезжей", - цитирует слова жителей Харлу издание karelinform.ru. И это еще не самая страшная история из числа тех, что можно услышать в поселке.

"Это ужасно, уже зубы научились пассатижами вырывать…", "С кровотечением беременная пешком до "скорой" шла, чтобы в больницу попасть…", "Двое умерли - еле вытащили гробы до кладбища, так нас уже меньше стало - следующих не понимаем, как и дотащим…", "Нам тут, похоже, надо уже собственное кладбище организовывать, так как умерших просто не доставить до погоста".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter