Posted 5 июня 2019,, 07:00

Published 5 июня 2019,, 07:00

Modified 7 марта, 15:43

Updated 7 марта, 15:43

Повезет - не повезет: детские лагеря летом похожи на лотерею

Повезет - не повезет: детские лагеря летом похожи на лотерею

5 июня 2019, 07:00
Несколько дней назад у миллионов подростков начались каникулы. Лето – это не только «маленькая жизнь», но и проблемное время для многих родителей. Не все работающие взрослые имеют возможность посвятить ребенку 3 месяца. Выход – детские лагеря. Однако, их выбор сегодня зачастую напоминает лотерею.

Ирина Мишина

В этом году стоимость детского отдыха в лагерях Подмосковья выросла на 10% и составила в среднем 55 тысяч рублей.

Традиция отдыхать летом в лагере сложилась еще в советское время, когда организация детского отдыха решалась в стране на государственном уровне. Потом, в 90-е, детские оздоровительные учреждения начали приходить в упадок и закрываться.

Стриптиз-клуб вместо лагеря.

Сегодня в России нет государственного реестра детских оздоровительных учреждений и единой структуры, которая координировала бы вопросы организации отдыха детей. В 2009 году детский отдых был переведен с федерального уровня на региональный. В результате, детский отдых стал зависим от финансовых возможностей регионов: например, в Московской и Ленинградской области, в Краснодарском крае возможности финансирования детского отдыха есть. В других регионах с детским отдыхом все более, чем скромно. К этому добавляются и другие проблемы. К примеру, сегодня практически нет предприятий, способных содержать собственные детские оздоровительные детские лагеря, они остались у немногих структур – таких, как «РЖД» и «Газпром». В результате, многие детские лагеря оказались в частной собственности и были перепрофилированы новыми собственниками в коммерческие предприятия. Например, лагерь «Юнга» в Ленинградской области превратился в развлекательный центр со стриптиз-клубом, детские учреждения «Строитель» и «Голубой экран» в Воронеже стали сауной и бассейном.

Многие из оставшихся с советских времён детских лагерей нуждаются в капитальном ремонте и переоснащении. Но у нас как всегда в очередной раз закончились бюджетные деньги. Альтернативой разрушающимся советским детским лагерям стали лагеря коммерческие. Они выгодно отличаются инфраструктурой и разнообразием программ. Так, на популярном интернет-каталоге детских лагерей incamp.ru можно найти отдых на любой вкус. Тут есть спортивно-туристические, творческие, лингвистические, танцевально-языковые направления. Есть смены, ориентированные на будущих программистов и даже искателей приключений. В рейтинге лидируют лагеря на море, образовательные, конные, бизнес-лагеря, а также лагеря с профилем «IT - программирование». Разброс цен очень большой. Например, в конном лагере стоимость смен от 11 до 219,6 тыс. рублей. А вот на море ребёнку можно отдохнуть по вполне приемлемому прайсу: от 18 515 до 64 515 рублей. В лагере IT- программирования смены тоже разные – от 9 до 62-х тыс. рублей. География лагерей разная, но среди популярных направлений преобладает Россия. В ТОП-5 летних лагерей на сервисе incamp.ru входят 4 московских лагеря и один, расположенный в Сочи.

Что влияет на стоимость путёвки в лагерь? Эксперты перечислили много факторов: количество педагогов и воспитателей, которые занимаются с ребёнком, сложность выбранного им направления, уровень жилья и даже местность, где расположен лагерь, состояние помещений, количество и качество питания и даже некие "расходные материалы"... В целом осталось впечатление, что ценообразование лагерной путёвки - процесс скорее стихийный...

Детский отдых глазами туроператоров: проблем больше, доход – меньше.

«У всех крупных туристических операторов - таких, как «Корал Трэвел» или «Тез Тур», есть отделы, отвечающие за детский туризм. Часть компаний специализируется только на этом направлении, как, например, «Робинзонада», - рассказывает генеральный директор агентства «Робинзониада» Ирина Пересецкая. На вопрос, почему так немного туристических компаний, организующих детских отдых, г-жа Пересецкая отвечает: «Основная причина – ответственности намного больше, а маржа намного меньше. Родители на подсознательном уровне не готовы платить за путёвку ребёнка больше, чем привыкли платить за свой отдых. Зачастую спрашивают: «Почему, если я еду отдыхать, стоимость такая, а если мой ребёнок – больше?» Приходится объяснять: когда в тур отправляется взрослый, ему не нужен сопровождающий, когда едет ребёнок, сопровождающие (которым нужно платить зарплату) должны быть в обязательном порядке». Эксперты также считают, что содержание детского лагеря требует очень больших затрат: его организация должна соответствовать огромному количеству требований, установленных Роспотребнадзором. В этой связи сегодня находится не много энтузиастов, готовых заниматься этим направлением бизнеса, хотя каждый год спрос на путёвки в отечественные детские лагеря превышает предложение.

К примеру, уже сейчас по запросу «детский отдых в Подмосковье» в большинстве санаториев свободных номеров уже нет. Нет их в «Снегирях», в популярных «Лужках», в «Искре». Даже в трёхвездочных подмосковных оздоровительных детских заведениях все места забронированы.

«В прошлом году Подмосковье вошло в тройку лучших регионов России по организации отдыха и оздоровления детей. И в этом году мы планируем укрепить свои позиции в рейтинге», - заявила «НИ» министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Старт этой программе уже дан. «В этом году в Подмосковье запланировано к открытию 96 загородных лагерей, 1 124 лагеря, так называемые дневные, традиционно будут функционировать на базе общеобразовательных учреждений Московской области. В этом году эта цифра выросла, так как в прошлом году дневных лагерей было всего 1 065. В этом году на организацию отдыха и оздоровления детей предусмотрено более 2 млрд. рублей из средств консолидированного бюджета. Первые заезды детей в оздоровительные организации стартовали с 25 по 27 мая. 1390 детей поехали отдыхать в первую смену на курорты Черноморского побережья Краснодарского края. В этом году закуплено 5388 путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они поедут на Черное море Краснодарского Края. Дети отдохнут в детском лагере «Полярные Зори» города Анапа и в лагерях «Радуга», «Юность», «Радость» в Туапсинском районе. Также в этом году будет работать палаточный лагерь в военно-патриотическом лагере «Патриот». Все оздоровительные лагеря, которые будут работать на территории Московской области, регулярно проходят тщательную проверку на соответствие требований к медицине, охране, питанию», - заверила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

«Не нравится – сиди дома!».

Несмотря на разнообразие возможностей летнего отдыха, не все остаются им довольны. Вот, к примеру, что пишет в своем отзыве об одном из лагерей Ярославской области 03.06.2019 Анастасия79: «Возраст отдыхавшего в лагере: 11 лет, пол – женский. Вчера был заезд и начало первой летней смены. Мы привезли свою дочь сами на машине. Мы были с мужем шокированы, путёвка стоит столько денег, а на деле старые корпуса, мебель «назад в СССР», о каком первом месте в РФ и Ярославской области идёт речь? По фотографиям на сайте всё такое светлое, рай для детей, а на деле?! Ужасные, убогие кровати, всё выцветшее, с пролежнями, тумбы без дверей, два туалета, в туалете шпингалеты в одном вырваны, в другом залиты краской, одна душевая на 16 человек!!! И она ПРОЗРАЧНАЯ! То есть взяли ванночку, в которой ноги моют и вокруг обклеили материалом от теплиц. Стоит она посередине комнаты, где находятся раковины и туалет. Никаких воспитателей нет. То есть за моего ребёнка и ещё тридцать таких же детей отвечают две девушки без образования, за которых самих ещё нужно отвечать».

А вот один из последних отзывов о Современном детском лагере "Like" (Рузский район). Ангелина пишет: "Возраст отдыхавшего в лагере:15 лет, пол женский. Вожатые распивают спиртные напитки, курят, забивают на детей, иногда кричат или жёстко наказывают за любую оплошность. Разница в возрасте между детьми и вожатыми очень небольшая. Любят пообсуждать детей. Если возникают проблемы, ответ один: «Не нравится – сиди дома!». Больше не поеду туда".

Однако, на сайте incamp.ru на сегодня значится: «90 124 довольных клиента»…

Частные лагеря, так же, как и муниципальные, не являются гарантом безопасности ребёнка. Каждый год поступают сообщения о травмах или отравлениях; случаются и более серьёзные происшествия. Однако, интерес к частным лагерям всё же растет. «Статистика за первые 5 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого говорит о росте рынка на 4-6%. Это рыночный срез, муниципальные лагеря сюда не входят. У нас система коммерческих лагерей, но действует система государственной поддержки. Стоимость путевки может быть уменьшена на сумму государственной компенсации за счёт муниципальных органов власти. Для этого необходимо бесплатно забронировать путёвку на нашем сайте, и вас проконсультирует официальный представитель лагеря, он свяжется с вами в течение суток после бронирования путёвки.

Если говорить о наиболее популярных направлениях, то это, на мой взгляд, лагеря на море, языковые, туристические ёинтерес к ним возрос примерно на 30%), военно- патриотические, а также связанные с различными видами спорта», - рассказала «НИ» генеральный директор интернет-каталога детских лагерей и мероприятий incamp.ru Елена Рыженкова.

Так можно ли считать детские коммерческие лагеря прибыльным бизнесом?

«По нашей инициативе в Общественной палате РФ проводились слушания на эту тему. Пришли к выводу, что проблемы две: первая – нет единого федерального исполнительного органа, курирующего детский отдых, вторая – нет федерального финансирования. А народ в целом в России бедный, у населения очень низкая платёжеспособность. В советские времена детские путевки предоставлялись либо бесплатно, либо за 10% от стоимости, основные расходы ложились на предприятия, к которым были прикреплены пионерские лагеря. В 90-е годы организации сняли с себя эту «обузу», финансирование прекратилось, и система детского отдыха стала рассыпаться. Сегодня для ее восстановления нужна программа частно-государственного партнерства», - считает Маргарита Золотых, эксперт профессионального издания гостиничного и туристического бизнеса HoReCa Magazine.

Как же быть детям, у родителей которых не достаточно средств, чтобы обеспечить креативный летний отдых в коммерческих лагерях? Государством разработан закон, гарантирующий право каждого ребёнка на отдых. В ст.12 этого правового акта говорится о том, что определенные категории детей имеют право на предоставление льгот. Льготникам должна оплачиваться путевка из бюджета региональных властей. К этой категории относятся: дети, оставшиеся без опеки, дети – сироты, дети матерей-одиночек, дети из многодетных семей, несовершеннолетние инвалиды, дети, чьи родители работают в бюджетной сфере; дети, имеющие серьезные заболевания или перенесшие сложные операции; дети, в чьих семьях доход ниже регионального минимума для проживания. Размер льготы устанавливается индивидуально каждым регионом. «В последнее время мы практикуем инклюзивные лагеря – там, где, дети-инвалиды отдыхают на равных с другими детьми. Также государство практикует систему сертификатов: семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают специальные справки, дающие право на льготный летний отдых детей. Типовой тариф в данном случае – 30 тысяч рублей», - рассказал «НИ» Уполномоченный по правам ребенка г. Москвы Евгений Бунимович. – Помимо этого мы устраиваем специальные смены для социально активных детей в Подмосковье. Это также бесплатные лагеря».

В конце концов, не надо забывать, что у нас есть лагерь «Артек», куда бесплатно могут попасть одарённые дети, получившие определенное количество заслуг и побед на конкурсах и олимпиадах. Путевки в эту здравницу выдаются детям в качестве поощрения за достигнутые успехи в учебе, спорте.

Среди педагогов тоже есть энтузиасты, которые, несмотря на трудности, продолжают работать летом с детьми по определенным программам. Так, лауреаты и участники конкурса "Мы и биосфера" и Интеллектуальных турниров по экологии, биологии, географии и химии , которые ежегодно проходят в Московском Дворце пионеров, в этом году приглашены на бесплатную недельную смену в подмосковный лагерь "Команда". Направления лагеря: изобразительное искусство, естественнонаучное творчество, "Science-Art".

Значит, все-таки можем правильно и бесплатно организовать летний детский досуг, если захотим?

«Не надо забывать, что у нас действует направление «Московская смена»: ежегодно одна из школ каждого района Москвы принимает подростков из других районных школ в лагерь дневного пребывания. Городской лагерь «Московская смена» действует и при районных Центрах социального обслуживания», - пояснил «НИ» Евгений Бунимович.

Как рассказали «НИ» в «Московской смене» при Центре социальной помощи «Кутузовский», «у нас бесплатный лагерь работает все 3 смены, с 1 июня и до конца августа, в каждой смене – по 15 человек, это дети, которые нуждаются в социальной защите, из малообеспеченных семей, инвалиды, ребята из неполных семей, а также из многодетных семей».

Разумеется, условия, уровень и ценник у всех летних лагерей разные. Есть хорошо оснащенные современные лагеря. Как правило, это лагеря федерального подчинения. Они часто встречаются в регионах с развитой экономикой. Но в большинстве своем это, увы, муниципальные лагеря советской постройки, которые влачат жалкое существование. Для улучшения качества услуг им нужны инвестиции, которых нет. Выход часто находят в передаче таких учреждений в руки частного бизнеса. Учитывая отсутствие государственного финансирования, это зачастую единственный выход. Однако, государство не должно оставаться в стороне даже от коммерческого отдыха детей. Для начала хотя бы частично компенсировать расходы родителей с учетом экономической ситуации в стране. Ведь это вложение в будущее - в обучение, воспитание, профориентацию детей. Сегодня подростки уже не те, что были при СССР: они стремятся узнавать, открывать мир.

Безопасность, хорошее соотношение цены и качества, обучающие, развивающие программы, душевный комфорт – если все это присутствует в лагере, то он обязательно будет востребован, вне зависимости от того, является он коммерческим или муниципальным.

Личный опыт.

Если честно, последний хороший бесплатный лагерь для своего ребёнка я нашла в 2016 году перед выборами в Госдуму. В лагере дневного пребывания было все - трехразовое питание, интересные экскурсии, подвижные игры, умные вожатые, разнообразные конкурсы и даже английский для начинающих. И все это бесплатно. Правда, почти на каждом массовом мероприятии кандидат в депутаты от «Единой России» «светился» перед камерами среди детей аки заботливый покровитель. Но интересные, познавательные мероприятия, посещение музеев и выставок, отличное трехразовое питание заставляли родителей закрыть глаза на политику.

Депутат-единоросс точно уловил трэнд времени: в условиях, когда у большинства родителей отпуск не превышает 14 дней, а зарплата не столь велика, проблема детского досуга летом для многих становится настоящей головной болью. После выборов в Госдуму, как вы правильно догадались, бесплатных познавательных лагерей с экскурсиями в нашем районе больше не было.

На следующий год мы попытались попасть в лагерь, организованный районным Центром социального обслуживания. Большую часть летнего времени дети проводили в душном помещении, играя в одни и те же настольные игры. Мероприятия вне лагеря были, но редко, и добираться до места назначения надо было самим, специальный транспорт не предоставляли. Для того, чтобы побегать на спортивной площадке, вожатые переводили детей через подземный переход. Так ребята попадали на стадион во дворе жилого дома, недалеко от проезжей части.

Для того, чтобы попасть в этот лагерь, мне пришлось достать с десяток справок… Эти документы я собирала несколько недель. Но мне ещё повезло! Очередь в этот летний лагерь родители занимали, как выяснилось, с февраля. Правда, после окончания смены ребёнок наотрез отказался когда-либо его посещать…

Третий лагерь выбрал нас сам. Уже будучи ученицей школы с определенным кругом интересов и увлечений, дочь попросилась в подмосковный лагерь биологической направленности – самостоятельно делать и защищать научный проект. Это был осознанный выбор ребенка, к которому я отнеслась с уважением. Ценник у лагеря был, кстати, весьма приемлемым. Впрочем, для меня важнее было другое : подросток будет в окружении любимых преподавателей заниматься тем, что ему действительно интересно.

Какой же вывод из всего написанного?

Родителям не стоит верить обещаниям и заверениям организаторов детского отдыха. Трижды проверяйте все варианты! Ищите отзывы в соцсетях, общайтесь с теми, кто уже был в том или ином лагере. И тогда, возможно, вам и вашему ребёнку повезёт в лотерее каникулярного досуга.

"