Рус
Eng

Врачей обязали сообщать в полицию о лишившихся девственности школьницах

Врачей обязали сообщать в полицию о лишившихся девственности школьницах
Врачей обязали сообщать в полицию о лишившихся девственности школьницах
5 июня 2017, 10:12Общество
Министерство здравоохранения Саратовской области обязало врачей сообщать в полицию о пациентках младше 16 лет, которые лишились девственности. Об этом сообщает "Интерфакс".

В приказе от 30 мая, подписанном главой регионального Минздрава Владимиром Шульдяковым, говорится, что отныне главврачи обязаны "обеспечить незамедлительное предоставление" в полицию информации "об установленных случаях беременности несовершеннолетних девочек и ее прерывания, <...> о выявлении нарушений целостности девственной плевы у девочек".

Согласно приказу, главврачи также обязаны информировать полицию "о поступлении родильниц и рожениц, беременность которых наступила в возрасте до 16 лет".

В приказе говорится, что он подписан «с целью уголовно-правовой охраны детей и подростков, обеспечения своевременного реагирования на факты совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних».

Вот как прокомментировала эту новость в своем ЖЖ блогер Морена, профессиональный психолог:

«Сказать по правде, мне до последнего хотелось считать эту новость фейком. Хотя бы по той причини, что законодательство запрещает врачам разглашать личные сведения о пациентах. Конечно, исключение делается для тех случаев, когда предполагаются противоправные действия в отношении жертвы. Например, если подозревают изнасилование, то врачи сообщают в полицию. Однако, с лишением девственности все не так просто.

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году «Научным центром здоровья детей», 41% среди анкетированных по всей стране девушек уже к 15 годам потеряли девственность. И если речь идет о половых отношениях между подростками, то происходящее если не норма, то, по крайней мере, объективная реальность.

Первая любовь подростков не может и не должна считаться преступлением! Преступником в моих глазах является лишь взрослый педофил, целенаправленно развращающий школьницу. Часто в таких случаях речь идет о насилии! Иногда годами девочки терпят издевательства, не зная, куда обратиться, боясь равнодушия взрослых! И от такого «принудительного» выявления их гинекологического статуса они еще больше замкнутся в себе. Хотя я понимаю, что целью приказа было не покарать, а выявить преступление против половой неприкосновенности ребенка.

Я понимаю, что глава Минздрава – человек зрелый. Вероятно, он ориентируется на свою молодость, ведь в 1975 году, согласно исследованиям, только 3,7% девочек начинало половую жизнь до 15 лет. Но сейчас все иначе. С моей точки зрения, приказ может не лучшим образом сказаться на психологическом климате, который установился между подростками и взрослыми. Мне кажется, что формулировка про «повреждение плевы» в приказе лишняя. Беременность, ЗППП – ок. Но повреждение плевы… слишком интимно и не факт, что результат именно противоправных действий.

По своей основной специальности я педагог-психолог. Я бы предложила вместо проверки плев лучше создать для девочек (и мальчиков тоже) специальную линию, куда можно анонимно (для начала) сообщить о сексуальном насилии. И спросить совета. Мне кажется, это куда эффективнее...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter