Рус
Eng

В штабе ВВО опровергли информацию о 300 срочниках, заразившихся гепатитом А

В штабе ВВО опровергли информацию о 300 срочниках, заразившихся гепатитом А
5 июня 2017, 10:03Общество
Ранее родители военнослужащих сообщили об эпидемии гепатита А в воинской части в селе Вятское Хабаровского края. В штабе Восточного военного округа опровергли сообщения о трехстах заболевших солдатах, уточнив, что заразившихся гораздо меньше и все они направлены на реабилитацию.

Как напоминает РИА "Восток-Медиа", ранее в сети появилась онлайн-петиция в поддержку военнослужащих воинской части 30763 в селе Вятское и их родителей, созданная матерью одного из заболевших солдат Татьяной Зинченко. Она пишет, что в результате вспышки гепатита А в части заболело уже около 300 человек и ежедневно в госпиталь попадают по 4-5 солдат.

Зинченко также отметила, что всем военнослужащим не хватило вакцины от гепатита А, а вода заражена данным вирусом, в связи с чем у неё и матерей других солдат возникла масса вопросов.

"Почему же заболели только срочники, а не контрактники и не офицерский состав? Наши сыновья - пушечное мясо? Почему командиры не сообщили ни одному родителю, что их сыновья заболели такой серьезной болезнью? А я знаю почему! Они, видите ли, не обязаны сообщать родителям о том, что их дети заболели", - написала автор петиции.

При этом она отметила, что сейчас в заражённую часть на поезде едут новобранцы из города Кстово. По словам Зинченко, в Вятском служат солдаты из западных регионов России: Поволжья, Урала, Башкирии, Татарстана, Осетии. В петици также отмечается, что из заражённой части солдаты ездили в командировку на остров Русский в Приморье. "Вот и там солдат попал в госпиталь во Владивосток. Надеюсь, что у него не гепатит А, но предполагаю, что он самый!", - пишет Татьяна Зинченко. Она также призывает привлечь командования части к самой строгой ответственности за такое отношение к здоровью молодого поколения. Зинченко считает случившееся настоящим подрывом боевой готовности воинской части.

Как пишет Interfax, военная прокуратура Восточного военного округа по факту заболевания вирусным гепатитом А военнослужащих воинской части провела проверку. В ходе проверки были установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Материалы проверки были переданы в военный следственный отдел следственного комитета России по Хабаровскому гарнизону. Сейчас решается вопрос об уголовном преследовании виновных лиц филиала центрального жилищно-коммунального управления Минобороны России по Восточному военному округу.

В штабе Восточного военного округа сообщили, что к настоящему моменту ситуация с эпидемией гепатита была решена. Как отмечает РИА "Восток-Медиа", заболевшие солдаты-срочники уже прошли курс лечения и сейчас направлены на реабилитацию, при этом было отмечено, что масштабы эпидемии преувеличены.

"Да, действительно были заболевшие, но не 300 человек. Они все вылечены и сейчас проходят курс реабилитации. Автор петиции уже написала обращение на портале министерства обороны с извинениями: "Простите, я ничего не знала, мне просто никто не сказал». Командир с ней переговорил, всё объяснил, после чего она и написала обращение. Эта история уже забыта, не нужно создавать панику", — рассказал агентству начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа Олег Чехов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter