Рус
Eng
Ураган в Нижнем Тагиле: "Это был настоящий апокалипсис!"

Ураган в Нижнем Тагиле: "Это был настоящий апокалипсис!"

5 июня 2017, 17:20ОбществоФото: ГУ МЧС России по Свердловской области
Больше двух дней тысячи людей в Нижнем Тагиле остаются без электричества. Мощный ураган повредил кровли жилых домов, повалил деревья так, что специалисты даже не могут подобраться к объектам, чтобы восстановить электроснабжение. Из-за бушующей стихии один мужчина погиб, еще восемь человек пострадали.

"Я была на улице, как вдруг налетел вихрь. Он меня буквально сбил с ног. Это страшно. Ты вроде стоишь на земле, но это не спасает, - поделилась с "НИ" жительница Нижнего Тагила Алина К. - Изо всех сил я побежала домой. Меня буквально прибивало дождем к земле. И только я делаю один шаг вперед, как сзади меня падает дерево. Его ветки ударили меня по спине, кровоподтеки до сих остались. Я чудом спаслась, правда, поняла это уже дома. Это был настоящий апокалипсис!"

Местные жители утверждают, что никогда не видели такого мощного урагана в Нижнем Тагиле
Фото:https://vk.com/ilovent

В прошедшие выходные ураган прошел по всей Свердловской области, однако Нижний Тагил пострадал сильнее всех. Стихия обрушилась на город стремительно. Ураган запечатлели городские камеры наблюдения. Видео уже опубликовано в Сети.

Город до сих пор не может оправиться от последствий урагана
Видео:Stagila.ruYouTube.ru

Напомним, что в субботу 3 июня над Средним Уралом прошел мощный грозовой фронт. Порывы шквалистого ветра достигали 25 метров в секунду. Тогда без электричества остались более 100 тысяч свердловчан. В Нижнем Тагиле сорвало кровлю с 95 зданий, в полицию обратились около 150 владельцев заваленных деревьями автомобилей, без электричества и воды остаются более 3,5 тысяч жителей.

Сотни автовладельцев сейчас восстанавливают свои машины от повреждений
Фото:Типичный Тагил/ВК

"Сейчас начинаются в соцсетях обсуждения, что, мол, дождичка испугались. И каждое лето такое бывает. Только это хорошо рассуждать, когда дома сидишь. Я находился в машине, когда ураган только начинался. Не сильно придал этому значение. Но вдруг все почернело, - рассказал "НИ" житель Нижнего Тагила Геннадий Анисимов. - Ливень шел такой, что продолжать движение стало невозможно. Я припарковал машину на обочине. Пока решал, выбегать мне из машины или нет - на багажник завалилось дерево. Меня так трехануло, что я пулей выскочил из автомобиля. Мне таких впечатлений надолго хватит".

Правительство Свердловской области уже подсчитало убытки от происшествия. Одних только кровельных работ нужно провести в 197 многоквартирных домах, и к тому же в 26 социальных объектах.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев уже принял решение, что будут выделены средства из резервного фонда правительства на восстановление пострадавшего от урагана жилфонда. По предварительным расчетам, на проведение ремонтно-восстановительных работ потребуется не менее 100 миллионов рублей.

Кроме того, заместитель главы города по ЖКХ Константин Захаров сообщил, что на утилизацию одного дерева может быть потрачено до 30 тысяч рублей. "Утилизация одного дерева может стоить от 5 до 30 тысяч рублей. Надо не просто спилить дерево, его надо распилить, убрать ветки. Причем это надо еще куда-то деть, полигон ТБО деревья эти не принимает. Их нужно транспортировать, утилизировать. Это тоже расходы", - отметил Константин Захаров. А еще предстоят работы по восстановлению тротуарной плитки, газонов.

После урагана без крыши осталось здание средней общеобразовательной школы №65 в Сухоложском посёлке в г. Нижний Тагил. Причем, крышу только недавно отремонтировали. Однако сейчас ее и след простыл. Листы шифера, деревянные конструкции и кирпичи разбросало по всему периметру школьного двора. Однако администрация города уже пообещала, что в ближайшее время крышу восстановят. Подрядная организация готова приступить к работе.

Большая удача, что во время урагана никого из детей не было на школьном дворе
Фото:Дарья АбрамоваVK.com

Пострадали от урагана и дачники. В пригороде Нижнего Тагила порывами ветра вырывало из земли теплицы. Прошел даже град размером с крупный орех. "У меня мама была на даче во время урагана. Я не могла до нее дозвониться. Она после говорила, что такого ужаса никогда не испытывала, - рассказала "НИ" жительница Нижнего Тагила Мария Воробьева. - У нас теплица не улетела, но зато градом побило стекла. И теперь все саженцы в стекле. Мелкие частички практически убрать невозможно".

Садоводы боятся повторения урагана
Фото:Tagilcity

Отметим, что местные жители имеют право на возмещение ущерба от урагана. Но для этого необходимо получить соответствующую справки. И администрация города сообщает об условиях ее получения.

Уполномоченным на предоставление специальной справки физическим лицам и организациям является ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Оно располагается по адресу: 620990, г. Екатеринбург, улица Народной воли, дом 64.

Для того, чтобы получить справку для возмещения ущерба, необходимо:

оформить на сайте «Услуги» заявку по форме, указанной на сайте svgimet.ru; указать, точный адрес происшествия с описанием событий и отправить электронной почтой, которая указана на сайте; в заявке следует указать способ получения справки: лично или по почте; указать, в какую страховую организацию или суд будет направлена справка.

Стоимость данной справки с НДС – 755,57 рублей.

В случае подтверждения факта причинения вреда неблагоприятными погодными условиями квитанцию необходимо сохранить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter