Рус
Eng
Сорок региональных столиц благоустроят по примеру Москвы этим летом

Сорок региональных столиц благоустроят по примеру Москвы этим летом

5 июня 2017, 12:50Общество
Сорок крупнейших городов России, от Калининграда до Владивостока, летом 2017 года будут благоустроены по примеру Москву. В городах пройдут масштабные работы по реконструкции улиц, парков, площадей, набережных и дворов. Общая стоимость проекта составит 42 млрд рублей.

Всего к осени должны преобразиться 210 знаковых общественных мест, пишут "Ведомости".

Общая стоимость программы благоустройства составляет 42 млрд рублей, из которых две трети будет потрачено на обновление дворов.

Благоустройство сорока региональных центров - это часть федерального проекта по формированию качественной городской среды по всей стране, заняться которым Минстрою год назад поручил Владимир Путин.

Стандарты благоустройства и дизайн-концепции 210 территорий по всей стране разрабатывает по заказу АИЖК конструкторское бюро "Стрелка" Александра Мамута, ранее выполнявшее аналогичные заказы по Москве. Нынешний контракт достался "Стрелке" без тендера - по поручению премьера Дмитрия Медведева.

В этом году из федерального бюджета на программу выделено 26 млрд рублей, еще 16 дадут регионы и муниципалитеты, общая стоимость затрат составит 42 млрд рублей. Две трети от общей суммы вложат в преображение дворов, остальное пойдет на знаковые территории. Кроме того, проект предполагает привлечение дополнительно средств жителей - от 1 до 5%.

Михаил Мень настаивает на том, что речь идет не о благоустройстве, а о создании городской среды нового уровня.

"Губернаторы часто меня послушают и говорят: да, Михаил Александрович, мы поняли, тротуары сделаем, лавочки поставим, фонари вкопаем. Я им объясняю, вы не поняли, это не просто хорошие дороги, отремонтированные фасады и посаженные деревья, - хотя все это, конечно, необходимо, - но нам надо больше", - заявил министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter