Рус
Eng
Скульптуру "Родина-мать зовет" намерены реставрировать к 2019 году

Скульптуру "Родина-мать зовет" намерены реставрировать к 2019 году

5 июня 2017, 15:05Общество
Подрядчиком по выполнению подготовительного этапа работ по реконструкции главного монумента Мамаева кургана - скульптуры «Родина-мать зовет» станет московская компания «Главзарубежстрой». Первый этап реставрации должен закончиться к ноябрю 2017 года. Проектная стоимость реконструкции – 2, 154 млрд рублей.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин в интервью изданию ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказал, что организации, участвовавшие в конкурсе, проходили сложнейший отбор, поскольку компаний, способных осуществлять такие работы на объекте такого уровня, очень и очень немного.

К участию в конкурсе допускаются только очень надежные компании - и в плане опыта, и в финансовом. Только на обеспечение заявки участник должен внести 50 млн рублей. Такой серьезный фильтр нужен, чтобы потом, после завершения конкурса, не возникло никаких проблем.

Сложность предстоящей реставрации Родины-матери еще и в том, что ранее работы в таком масштабе на главном монументе не проводились. Те, что делались в 1972 и 1986 годах, сравнивать с нынешними не приходиться. Поэтому для консультаций будут приглашены российские архитекторы-монументалисты.

В ходе работ будут вырезаться проблемные участки, тампонироваться соответствующим составом, на этих же участках мы применим рекомендованные проектировщиками составы гидрофобного покрытия и посмотрим, как оно себя будет вести в течение времени. Будут проведены консервационные работы. До 30 октября этот этап должен быть завершен.

На этом предварительный этап реконструкции закончится и до окончания игр Чемпионата мира по футболу никаких работ на главном монументе Мамаева кургана проводиться не будет. Так что и свой полувековой юбилей, и 75-ю годовщину Победы под Сталинградом, и ЧМ-2018 Родина-мать встретит без строительных лесов.

За это время специалисты проанализируют, как проявляют себя те материалы, которые были рекомендованы для сплошного нанесения на поверхностный слой скульптуры, и выберут лучший. Времени для анализа будет достаточно - более полугода. Одевать Родину-мать в леса начнут после завершения «высокого сезона», как только спадет основной турпоток - во второй половине августа 2018-го.

«Это достаточно трудоемкий процесс и долгий — 2 месяца уйдет только на монтаж лесов, столько же на демонтаж. Леса сложные — крепиться к главному монументу нельзя, поэтому разработаны специальные пояса, на которых и будут закреплены леса. Словом, работа и ответственная, и небезопасная», - отметил Васин.

Работы будут вестись и зимой, чтобы успеть выполнить весь запланированный объем до 9 мая 2019 года. Проектная стоимость реставрации – 2, 154 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter