Рус
Eng

Шарина назвала свой приговор "политическим делом"

Шарина назвала свой приговор "политическим делом"
5 июня 2017, 13:28Общество
Защита обжалует приговор экс-главе Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, которую суд приговорил к условному сроку по делу об экстремизме и растрате средств учреждения.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Шариной Ивана Павлова.

Шарина заявила, что приговор политический.

"Это политическое дело. Я 35 лет работала библиотекарем. Видимо, разрушение библиотеки было выгодно. Мне жалко библиотеку", - сказала она, добавив, что в библиотеке не было ни одной экстремистской книги, а 16 экстремистских книг ей было подброшено.

Ранее сегодня Мещанский суд Москвы признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной в экстремизме и растрате и приговорил к четырем годам условно с испытательным сроком в четыре года.

Шарина обвиняется в экстремизме: по версии следствия, она "организовала возможность получения и ознакомления неограниченного круга людей с литературой, признанной судом экстремистской". К этой литературе в числе прочего относятся книга "Голод на Украине" 1996 года выпуска, поэзия Дмитрия Павлычко, а также детский иллюстрированный журнал "Барвинок".

Более того, следствие установило, что в 2011 году Шарина от имени библиотеки выплатила адвокатской коллегии "Еким и партнеры" 297 тысяч рублей, хотя никаких юридических услуг та не оказывала. Также, считают следователи, подсудимая в 2011-2013 годах фиктивно устроила на работу в библиотеку юристов и выплатила им в общей сложности 1,8 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter