Рус
Eng
Минск намерен вернуть российские кредиты деньгами МВФ

Минск намерен вернуть российские кредиты деньгами МВФ

5 июня 2017, 21:02Общество
Начало работы миссии МВФ в Белоруссии, где будет обсуждаться экономическая ситуация в стране и система "реформы в обмен на кредиты" – элемент политического торга, который ведет Минск. Такую мысль ФБА "Экономика сегодня" высказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Речь о кредите МВФ в 3 миллиарда долларов белорусский президент Александр Лукашенко ведет с 2015 года, и международный институт для выделения денег требует от властей жестких реформ в стране. Но Белоруссия – последний островок социализма в мире, ведь даже в Северной Корее рыночная экономика сейчас работает лучше. Сопротивляется любым переменам Лукашенко потому, что существующее "комфортное" положение обеспечивает ему лояльность населения. С другой стороны, страна серьезно задолжала России и Евразийскому фонду стабилизации и развития (ЕФСР), что тоже, можно считать, РФ. При этом ЕФСР, выдавая транши, выставляет Минску требования о реформах не менее жесткие, чем МВФ. Лукашенко ни одного пункта не выполняет, прикрываясь лозунгом "Вы что, нам не доверяете?". При этом, если до сегодняшнего дня он придерживался практики выплачивать прежние российские кредиты новыми, взятыми у той же Москвы и тем самым их рефинансируя, то теперь эта практика уже не проходит.

После победы Александра Лукашенко на президентских выборах 2015 года и старта его пятого срока стабильности в стране, которая гарантировала ему власть, стали угрожать экономические факторы. Понятно, что необходимость реформ назревала долго, и теперь они станут болезненными и непопулярными. На кое-какие из них пришлось пойти – повысили срок выхода на пенсию для женщин и частично выросли цены на услуги ЖКХ. То есть сигналы для МВФ о готовности сотрудничать ради денег Минск отправил, большего пока и не требуется", - отмечает политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter