Рус
Eng
Голикова: пенсионный возраст можно было давно повысить

Голикова: пенсионный возраст можно было давно повысить

5 июня 2017, 14:02Общество
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что повышение пенсионного возраста в России позволит лучше сбалансировать пенсионный фонд в краткосрочном периоде.

В интервью газете «Известия» Голикова пояснила, что пенсионный взнос — это отложенная заработная плата.

«А у нас, получается, в публичном пространстве звучат две темы: тема налогового манёвра, причем так аккуратно, и тема повышения пенсионного возраста. И эта тема звучит так громко и давно, что уже можно было и повысить!», - сказала Голикова.

Она также отметила, что в долгосрочной перспективе требуется просчитать, когда источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан и государству придется выплачивать то, что ранее было сэкономлено.

Помимо этого, Голикова заявила, что со стороны населения доверия к подобной инициативе нет, поскольку россияне считают, что таким образом государство просто решает финансовые проблемы за их счет.

"Думаю, нужно говорить не о том, что в России увеличивается продолжительность жизни, что имеет место, а что увеличивается продолжительность трудоспособного возраста. Нужно мыслить именно в этом направлении и думать, в каких условиях жил и трудился соответствующий гражданин", — отметила Голикова.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский разделил в беседе с НСН озабоченность Голиковой по поводу повышения пенсионного возраста.

«Она сказала, что это хорошо с точки зрения экономики. А с точки зрения самого человека это хорошо или плохо? Это первый момент. И второй момент: экономический эффект, который образуется от того, что люди позже пойдут на пенсию, обернется тем, что им потом надо будет выплатить всю эту экономию. И Голикова совершенно справедливо задает вопрос: «А что дальше?». Где взять источник, который дальше будет компенсировать эти потери? Она человек опытный и прекрасно понимает, что этот вопрос решить росчерком пера не удастся. Я бы не воспринимал ее комментарий, что она поддерживает увеличение пенсионного возраста», - отметил сенатор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter