Рус
Eng
Глава МЧС предложил штрафовать синоптиков за неточные прогнозы

Глава МЧС предложил штрафовать синоптиков за неточные прогнозы

5 июня 2017, 13:50Общество
Глава МЧС России Владимир Пучков предложил штрафовать синоптиков за неточный и несвоевременный прогноз погоды. Такое предложение поступило после урагана, прошедшего в Москве 29 мая - тогда о надвигающемся ураганном ветре не было никаких предупреждений.

Об этом сообщает РИА "Новости".

"Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды", - заявил глава МЧС, отметив, что в этой сфере должен действовать "именно экономический механизм ответственности конкретных должностных лиц, которые готовят прогноз погоды".

После урагана, прошедшего по Москве 29 мая и ставшего причиной гибели, по официальным данным Следственного комитета РФ, 15 человек, общественность сообщила об отсутствии предупреждения от МЧС о надвигающемся ураганном ветре. Тогда в пресс-службе МЧС заявили, что прогноз Гидрометцентра не попадал под категорию "чрезвычайная ситуация", так как порывы ветра были менее 25 метров в секунду. В таком случае оповещения населению не рассылаются.

При этом директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмтеил, что "прогноз неблагоприятных метеоусловий, данный на 29 мая, был точным и своевременным, а также был правильно интерпретирован МЧС России".

Кроме того, Вильфанд призвал не путать Гидрометцентр и Росгидромет. "Как говорят в Одессе, у меня есть что сказать по этому поводу. Но предложение министра относится к Росгидромету. Его часто путают с нами. Это орган исполнительной власти. В этой федеральной службе много структур. В каждом субъекте РФ есть подразделения Росгидромета, которые ведут наблюдения, передают информацию, прогнозирую, доводят ее до разных структур. Гидрометцентр является научно-исследовательским учреждением, производственной структурой. У него нет территориальных структур. Поэтому просто неправильно будет, если я буду отвечать. Потому что это претензия не к Гидрометцентру. Хотя, повторяю, у меня есть, что сказать по этому поводу", - рассказал он в беседе с НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter