Рус
Eng
Бывшего директора Украинской библиотеки осудили на 4 года за экстремизм

Бывшего директора Украинской библиотеки осудили на 4 года за экстремизм

5 июня 2017, 21:24Общество
Экс-директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину приговорили к четырем годам лишения свободы условно за возбуждение ненависти и вражды, а также за растрату вверенного имущества.

Приговор зачитала судья Елена Гудошникова. Мера пресечения в виде домашнего ареста, ранее избранная в отношении экс-директора библиотеки, была отменена.

"Признать Шарину виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и частями 3 и 4 статьи 160 УК РФ (растрата в крупном и особом крупном размере), и назначить ей наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года", — цитирует текст приговора РАПСИ. За потерпевшей стороной было признано право на возмещение причиненного преступлениями ущерба в рамках гражданского судопроизводства.

Сама осужденная после оглашения приговора выразила несогласие с решением суда. Защита Шариной подтвердила намерение подать апелляционную жалобу на обвинительный приговор Мещанского суда в вышестоящую инстанцию.

В ходе прений прокурор попросил суд назначить Шариной наказание в виде 5 лет лишения свободы условно. Ее адвокаты и сама подсудимая настаивали на вынесении оправдательного приговора.

Председатель СПЧ Михаил Федотов назвал приговор, вынесенный в отношении Шариной, половинчатым. В беседе с "Интерфаксом" он заметил, что речь идёт об условном наказании, а с другой стороны приговор обвинительный. Также он заявил, что не будет комментировать приговор Шариной до его вступления в законную силу.

На первом судебном заседании и.о. директора Библиотеки украинской литературы Наталья Видинеева подтвердила позицию потерпевшей стороны о том, что действиями подсудимой учреждению был причинен имущественный ущерб в размере почти 2,2 миллиона рублей.

Напомним, что в октябре 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, в ходе которых была изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде. Наталья Шарина была помещена задержана по обвинению в возбуждении национальной ненависти и вражды и помещена под домашний арест.

Как полагает следствие, в 2011–2015 годах Наталья Шарина распространяла среди посетителей книги Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию. Своими действиями, по мнению следствия, директор нарушила федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter