Рус
Eng
Дмитровский район сплотился вокруг полигона ТБО

Дмитровский район сплотился вокруг полигона ТБО

5 июня 2014, 10:38
Общество
Фото Валерии Нодельман и Антона Чаркина
Дмитровский район сплотился вокруг полигона ТБО

В Дмитровском районе в День защиты детей прошел единый день протеста против мусорного полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Митинги и сходы против дальнейшего использования Дмитровского полигона состоялись 1 июня в поселениях Икша, Деденево, Лупаново, Хорошилово, Лупаново-Гранат, Игнатово, Подосинки, а так же нескольких ближайших к полигону СНТ.



Это далеко не первая акция протеста против полигона Дмитровский, который власти давно обещали закрыть, но который все еще интенсивно работает. По данным, полученным местными активистами, в настоящее время решается вопрос о дозагрузке полигона.



Раньше жители района выходили на одиночные пикеты на Дмитровском шоссе, устраивали локальные митинги. Теперь они решили объединиться. Ведь полигон одинаково травит и горожан, и дачников, и жителей коттеджей. Жители разных населенных пунктов активно обмениваются контактами и договариваются о совместных действиях. Резолюции митингов 1 июня во всех поселениях были одинаковые.



Подтверждение того, что огромная и старейшая в Подмосковье свалка отравляет воздух, есть у активистов на руках. Это лабораторные анализы воздуха в поселке Гранат и в Икше, сделанные в октябре 2013 года и в январе 2014 года.







По результатам обоих заборов воздуха превышено содержание этилбензола. В Гранате также единожды выявлено серьезное превышение содержания стирола.



Татьяна: «Если ветер с северной стороны, нас мучает полигон, если с южной – завод «Роял Конин». Это такой был экологически чистый район! Очень красивый, потому что он расположен на холмах и возвышенностях. Очень его жалко».







«У нас единственный колодец, у которого надо крутить ручку. Единственный родник. Если с полигона все это попадет в почву и грунтовые воды, то мы не знаем, что будем пить. Нас просто отравят… Если заразится вода, это уже будет экологическое бедствие не только для нашей деревни, а для всего района»



На свалку ежедневно продолжают привозить по 500-600 машин мусора, хотя закрыть ее должны были еще в 1990 году.







В Минэкологии МО утверждают, что полигон закроют до конца 2014 года.







В Икше прошел самый злой и решительный митинг в районе, хоть и не очень многочисленный – пришли около 100 человек. Люди договорились две недели ждать ответы от властей на сделанные ранее запросы, а потом выходить всем миром перекрывать дорогу к полигону.











В Деденево митинг взяла в свои руки администрация города, однако протест все равно вырвался наружу. Людей больше всего возмущало, что закрытие полигона было им обещано самим губернатором Подмосковья. Выходит, обещание нарушено.



Из резолюции единого дня протеста (принята во всех поселениях): «Мы вновь обращаемся к Губернатору Московской области прислушаться к мнению своих налогоплательщиков и остановить этот беспредел. В противном случае будем вынуждены выразить недоверие Губернатору, не отстаивающему наши конституционные права на благоприятную окружающую среду и сохранение нашего здоровья, здоровья наших детей и внуков. В случае необходимости поддержки Губернатора в этом направлении будем готовы выйти на площади и улицы, приехать к зданию правительства».







Дмитровский полигон, старейший в Подмосковье - он действует с 1983 года. В зоне негативного воздействия полигона находятся не только крупные населенные пункты (города Деденево с населением более 6 тыс. человек, Икша – более 4 тыс. человек) и множество деревень, поселений и СНТ, но и многие спортивные объекты и здравницы.







Неподалеку от полигона располагаются детская больница им. Зацепина в Шуколово, детская горнолыжная школа в Деденево, санно-бобслейная трасса в Парамоново (на базе которой Минспортом РФ создается Федеральный тренировочный центр сборных команд РФ), горнолыжные курорты Тягачева, «Шуколово», «Целеево», «Яхрома» и др.















Более подробно о ситуации с Дмитровским полигоном читайте здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter