Рус
Eng
Экс-следователя Гривцова могут посадить со второй попытки

Экс-следователя Гривцова могут посадить со второй попытки
Новость

5 июня 2014, 23:08
Экс-следователя Гривцова могут посадить со второй попытки

К 9 годам колонии строгого режима попросила приговорить прокурор Амалия Устаева экс-следователя по особо важным делам ГСУ СК РФ Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве 15 млн долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты за непривлечение его к уголовной ответственности. Для предполагаемого пособника Гривцова – экс-полицейского Сергея Хацернова прокурор попросила 6 лет. Заседание состоялось сегодня в Хамовническом суде Москвы.

«Все обвинение строится не на каких-либо фактах, прямых доказательствах, а лишь на ложных предположениях и ошибочных выводах», - заявил Гривцов в суде.

Из обвинительного заключения следует, что в 2009 году Гривцов расследовал уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий. Главным его фигурантом был бизнесмен Николай Нестеренко. На причастность к совершению преступления проверялся, в том числе Палихата и защитник Нестеренко адвокат Михаил Вытнов. По версии следствия, для получения взятки Гривцов вступил в сговор со своим руководителем бывшим зампрокурора ЦАО Москвы, адвокатом Русланом Паркиным (несколько лет числится в международном розыске). В январе 2010 г. при получении 8 млн. долларов в «Интеркоммерцбанке» задержали еще одного предполагаемого сообщника – предпринимателя Сергея Киримова (в бегах с марта), на следующий день на рабочем месте был задержан Гривцов.

Гривцов подчеркнул, что в своих показаниях Палихата и Вытнов не указывают прямо на него, как на лицо, вымогавшее взятку или сообщавшее о необходимости передачи денег. «Они сообщают лишь о том, что, со слов Паркина и Киримова денежные средства предназначались мне». Подсудимый также добавил, что другие свидетели обвинения не были очевидцами событий, а «обо всем осведомлены, со слов Палихаты и Вытнова». Гривцов заявил, что последние «могут быть напрямую заинтересованы в оговоре и отстранении от расследования уголовных дел по фактам рейдерских захватов», поскольку он «собирал доказательства виновности и намеревался привлечь Палихату и Вытнова к уголовной ответственности». Гривцов попросил суд оправдать его по ч. 3 ст.30 и ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на получении взятки в крупном размере, совершенные лицом, занимающим государственную должность) в связи с «отсутствием в действиях состава преступления и непричастностью».

В октябре 2012 г. суд присяжных счел преступление недоказанным и вынес оправдательный вердикт в отношении Гривцова, Хацернова и Киримова. Однако уже в январе 2013 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Анна Алексеева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter