Рус
Eng
В Пулково задержали главу Института региональной прессы Шароградскую

В Пулково задержали главу Института региональной прессы Шароградскую
Новость

5 июня 2014, 17:40
В Пулково задержали главу Института региональной прессы Шароградскую

Директор Института региональной прессы (ИРП) Анна Шароградская была задержана в петербургском аэропорту Пулково. В ИРП опасаются, что к ней могут не пустить адвоката, который задерживается из-за пробок на дороге.

Как сообщили правозащитники ассоциации «Агора», в Санкт-Петербурге в аэропорту «Пулково» задержали руководителя ИРП Анну Шароградскую. Женщина собиралась лететь в США для того, чтобы провести там несколько лекций о состоянии российской журналистики. Однако Шароградскую сняли с рейса. По предварительным данным, руководителя ИРП задержали по той причине, что она не зарегистрировала перевозимые источники информации. По некоторым данным, это ноутбук и флешки.

Женщину отвели в комнату досмотра, после чего в аэропорт должны были, якобы, приехать сотрудники ФСБ, пишет РБК. При этом в ведомстве эту информацию опровергли, сообщив, что они к этому делу не имеют никакого отношения.

Сейчас к Шароградской выехал адвокат, однако в ИРП сомневаются, что юриста допустят к задержанной. «Мы хотим, чтобы в отношении нее не предпринимали никаких действий, чтобы они дождались приезда адвоката. У нее есть на это право», - сообщил юрист, представляющий интересы ИРП, Виталий Черкасов.

Адвокат также сообщил, что в ИРП проходит внеочередная проверка прокуратуры. Сотрудники ведомства запрашивают у Института документы, которые есть свободном доступе, их можно получить в Главном управлении Министерства юстиции, а также в налоговых и СМИ. По мнению Черкасова, в ведомстве «взяли за правило организациям не давать заниматься своей деятельностью».

ИРП основан в 1993 году, работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики. Институт является некоммерческой организацией, которая развивает независимые СМИ, сообщает INTERFAX.RU.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter