Рус
Eng
«Разгул демократии»

«Разгул демократии»

5 июня 2014, 00:00
Общество
КСЕНИЯ ВЛАДИМИРОВА
Отдать свой голос за понравившегося кандидата на генеральной репетиции выборов сможет каждый житель Москвы, но только при наличии паспорта со столичной регистрацией. Такое решение после долгих споров принял вчера оргкомитет акции «Моя Москва». Всего в городе 8 июня откроются 500 избирательных участков, а информацию об

Первоначально допустить к голосованию планировалось только тех, кто зарегистрировался на сайте москва2014.рф, рассказал один из руководителей инициативы «Моя Москва», главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков: «В первую очередь, чтобы запланировать необходимое количество бюллетеней».

Однако после проведения соцопросов и жарких споров среди организаторов было принято решение, что голосовать сможет каждый москвич «с активной гражданской позицией». Таким образом, к 8 июня будет напечатано 750 тыс. бюллетеней – это 10% от числа проживающих в Москве людей старше 18 лет.

Глава счетной комиссии праймериз юрист Михаил Барщевский поддержал идею всеобщего голосования, но признался, что видит в ней и риски: «Страшно подумать, что будет, если не хватит бюллетеней и сколько кандидатов скажут, что не хватило именно их избирателям. А если напечатаем слишком много бюллетеней, а придут 200 или 300 тысяч, то оставшиеся бланки придется «гасить», и тогда нас могут подозревать в том, что мы специально напечатали такое большое количество, чтобы вбросить за определенного кандидата».

На сегодняшний день о своем желании проголосовать на сайте инициативы заявили 350 тыс. москвичей.

«Разгулом демократии» назвал предстоящие праймериз известный детский доктор Леонид Рошаль: «Я и во сне не представлял себе, что на 45 мест будут претендовать больше тысячи москвичей». По мнению г-на Рошаля, смысл предварительного голосования состоит в том, чтобы посмотреть срез проблем, которые есть в Москве, и узнать кандидатов поближе.

«Хочется, чтобы новый состав Мосгордумы был дееспособен, чтобы туда попали неслучайные люди, которые что-то могут», – согласился председатель Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев.

«В качестве кандидатов на предварительные выборы зарегистрировались 1053 человека – они представляют 20 политических партий и 70 общественных организаций, – рассказал г-н Ремчуков. – Дебаты, на которых обсуждались все острые проблемы города – от пробок и миграции до образования, состоялись в 39 округах».

При этом кроме серьезных политических планов кандидаты предлагали и неожиданные инициативы: Олег Пушкин из 40-го округа считает необходимым принять нравственный кодекс москвича и «раз в неделю читать школьникам сказки, где добро побеждает зло», а Валерий Акинин, кандидат от 14-го округа, предложил ввести отдельную денежную единицу специально для столицы.

8 июня в Москве откроется 500 выборных участков. На 28 тыс. подъездов вывесят информацию о том, по какому адресу будет находиться ближайший участок для голосования.

«Эти выборы не могут не быть абсолютно честными – иное просто невозможно», – считает г-н Барщевский. По его словам, праймериз организованы так, что «карусели» с открепительными талонами, а также нарушения, связанные с досрочным голосованием и выносными урнами, технически невозможны.

Кроме того, следить за прозрачностью выборов смогут и наблюдатели (не менее четырех на каждом участке) – неважно, будут ли они от конкретного кандидата или от независимой общественной организации. Присутствовать при подсчете голосов смогут и журналисты – для этого достаточно иметь редакционное удостоверение.

Для проведения предварительных выборов собрано около 50 млн. рублей. Организаторы инициативы решили, что на деньги, которые останутся после проведения выборов, для победителей от каждого из 45 округов повесят по два биллборда в качестве агитации к сентябрьским выборам.

Первые данные о результатах праймериз можно будет узнать уже 9 июня. Далее организаторы будут рассматривать жалобы наблюдателей и кандидатов при их наличии, а окончательные итоги предварительных выборов обнародуют ближе к 20 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter